Informations sur la recette
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 1 heures 0 minutes
Pour : 4 personnes
Ingrédients
- 250 g de lentilles vertes
- 600 g de pommes de terre
- 2 carottes
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
- 50 g de fromage râpé (facultatif)
- 50 ml de lait végétal
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre
- 1 pincée de noix de muscade
Instructions
- Rincer les lentilles et les faire cuire dans un grand volume d’eau avec le bouquet garni, pendant 25 minutes. Egoutter.
- Pendant ce temps, éplucher et couper les pommes de terre en morceaux. Les faire cuire à l’eau ou à la vapeur jusqu’à ce qu’elles soient tendres, puis les écraser en purée avec le lait végétal, du sel, du poivre et de la noix de muscade.
- Préchauffer le four à 200 °C (thermostat 6-7).
- Peler et hacher l’oignon et l’ail. Peler et couper les carottes en petits dés. Faire revenir l’oignon dans une poêle avec l’huile d’olive jusqu’à ce qu’il soit translucide. Ajouter les carottes et l’ail, faire revenir quelques minutes.
- Incorporer les lentilles cuites et le concentré de tomate à la poêle, assaisonner de sel et de poivre, et mijoter le tout environ 10 minutes.
- Dans un plat à gratin huilé, étaler la préparation de lentilles, puis recouvrir de la purée de pommes de terre. Si désiré, saupoudrer de fromage râpé.
- Enfourner pour 20 minutes, ou jusqu’à ce que la surface soit dorée et croustillante.