Informations sur la recette
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Temps total : 1 heures 15 minutes
Pour : 6 personnes
Ingrédients
- 3 grandes aubergines
- 300 g de mozzarella râpée
- 250 g de lasagnes prêtes à cuire
- 800 g de tomates concassées en conserve
- 2 gousses d’ail hachées
- 2 oignons hachés
- 5 cl d’huile d’olive
- 1 bouquet de basilic frais
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 500 ml de lait
- 100 g de parmesan râpé
- Sel et poivre
- Huile pour grillade
Instructions
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Coupez les aubergines en tranches d’environ 0,5 cm d’épaisseur, badigeonnez-les d’huile et faites-les griller de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
- Pour la sauce tomate, faites revenir l’ail et l’oignon dans l’huile d’olive, ajoutez les tomates concassées, le basilic haché, salez, poivrez et laissez mijoter pendant 20 minutes.
- Préparez la béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine, mélangez 1 minute puis versez le lait progressivement en remuant jusqu’à épaississement. Salez et poivrez.
- Dans un plat à gratin, déposez une couche de sauce tomate, puis des feuilles de lasagne, des aubergines grillées et une couche de mozzarella. Répétez jusqu’à épuisement des ingrédients, en terminant par de la béchamel et du parmesan.
- Enfournez pour 45 minutes jusqu’à ce que le dessus soit doré et bouillonnant.