Ces lasagnes végétariennes, où l’aubergine grillée apporte une touche fumée, sont généreuses et débordantes de saveurs. La mozzarella procure un fondant irrésistible, et le tout est agréablement relevé par une sauce tomate maison herbeuse et une béchamel onctueuse. Cette version propose une expérience gourmande tout en restant relativement équilibrée et simple à réaliser. Un clin d’œil savoureux à la cuisine italienne traditionnelle.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes

Temps total : 1 heures 15 minutes

Pour : 6 personnes

Ingrédients

  • 3 grandes aubergines
  • 300 g de mozzarella râpée
  • 250 g de lasagnes prêtes à cuire
  • 800 g de tomates concassées en conserve
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 2 oignons hachés
  • 5 cl d’huile d’olive
  • 1 bouquet de basilic frais
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 500 ml de lait
  • 100 g de parmesan râpé
  • Sel et poivre
  • Huile pour grillade

Instructions

  1. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Coupez les aubergines en tranches d’environ 0,5 cm d’épaisseur, badigeonnez-les d’huile et faites-les griller de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
  3. Pour la sauce tomate, faites revenir l’ail et l’oignon dans l’huile d’olive, ajoutez les tomates concassées, le basilic haché, salez, poivrez et laissez mijoter pendant 20 minutes.
  4. Préparez la béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine, mélangez 1 minute puis versez le lait progressivement en remuant jusqu’à épaississement. Salez et poivrez.
  5. Dans un plat à gratin, déposez une couche de sauce tomate, puis des feuilles de lasagne, des aubergines grillées et une couche de mozzarella. Répétez jusqu’à épuisement des ingrédients, en terminant par de la béchamel et du parmesan.
  6. Enfournez pour 45 minutes jusqu’à ce que le dessus soit doré et bouillonnant.

Astuce shopping