Informations sur la recette
Temps de préparation : 1 heures 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps total : 1 heures 50 minutes
Pour : 4-6 servings
Ingrédients
- 500g de farine de blé type 00
- 10g de sel fin
- 15g de levure de boulanger fraîche
- 300ml d’eau tiède
- 30ml d’huile d’olive extra vierge
- Gros sel, pour saupoudrer
- Romarin frais, pour garnir
Instructions
- Diluer la levure de boulanger dans une petite partie de l’eau tiède.
- Dans un grand bol, mélanger la farine et le sel. Faire un puits, y verser la levure diluée, l’huile d’olive et le reste de l’eau.
- Mélanger les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Pétrir la pâte sur un plan de travail légèrement fariné pendant environ 10 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit lisse et élastique.
- Huiler légèrement un bol, y placer la pâte et la couvrir d’un torchon humide. Laisser lever pendant environ 1 heure dans un endroit tiède, jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.
- Huiler une plaque de cuisson et y étaler délicatement la pâte levée. Laisser reposer 30 minutes.
- Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7-8).
- Faire des empreintes avec les doigts sur la surface de la pâte, puis saupoudrer de gros sel et de romarin frais.
- Cuire au four pendant environ 20 minutes ou jusqu’à ce que la focaccia soit dorée.
- Retirer du four et arroser d’un filet d’huile d’olive extra vierge.
- Laisser tiédir avant de servir.