Le Bobotie végétarien est la version sans viande d’un plat traditionnel sud-africain. Gourmand et épicé, il est constitué de lentilles et de fruits secs, recouverts d’une couche dorée d’œufs et de lait. Facile à préparer, ce plat allie habilement la diététique à l’exotisme, tout en offrant une multitude de saveurs et de textures.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Temps total : 1 heures 0 minutes

Pour : 4 personnes

Ingrédients

  • 1 tasse de lentilles vertes
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon moyen, haché
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 1 pomme verte, pelée et hachée
  • 1/4 de tasse d’abricots secs, hachés
  • 1/4 de tasse d’amandes effilées
  • 1 cuillère à soupe de curry en poudre
  • 2 cuillères à café de curcuma
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de coriandre moulue
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 2 cuillères à soupe de chutney de mangue
  • 1 cuillère à soupe de ketchup
  • 1 cuillère à soupe de sauce Worcestershire
  • Sel et poivre au goût
  • 2 tranches de pain de mie sans croûte, trempées dans du lait
  • 2 œufs
  • 1/2 tasse de lait
  • Des feuilles de laurier pour garnir

Instructions

  1. Rincez les lentilles et faites-les cuire dans l’eau bouillante jusqu’à ce qu’elles soient tendres, environ 20 minutes.
  2. Préchauffez votre four à 180°C (350°F).
  3. Dans une poêle, chauffez l’huile d’olive et faites revenir l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
  4. Ajoutez la pomme hachée, les abricots secs, les amandes, les épices et faites revenir le tout pendant quelques minutes.
  5. Intégrez les lentilles cuites, le chutney, le ketchup et la sauce Worcestershire à la poêle et combinez bien. Salez et poivrez au goût.
  6. Mélangez le pain trempé dans du lait avec les ingrédients dans la poêle et versez le tout dans un plat à gratin.
  7. Battez les œufs avec le lait, versez ce mélange sur les lentilles.
  8. Déposez quelques feuilles de laurier sur le dessus et enfournez pour 30 minutes ou jusqu’à ce que la garniture soit ferme et dorée.
  9. Laissez reposer quelques minutes avant de servir.

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