L’Aloo Gobi est un plat traditionnel indien réconfortant qui met à l’honneur le mariage savoureux des pommes de terre (Aloo) et du chou-fleur (Gobi). Cette recette est appréciée pour sa gourmandise épicée, sa simplicité de préparation et son côté diététique, étant riche en légumes et pauvre en matières grasses. Elle reflète la cuisine familiale du nord de l’Inde et est devenue populaire dans le monde entier pour son goût unique et son authenticité.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Temps total : 50 minutes

Pour : 4 portions

Ingrédients

  • 2 pommes de terre moyennes, coupées en dés
  • 1 petit chou-fleur, coupé en petits bouquets
  • 2 cuillères à soupe d’huile végétale
  • 1 cuillère à thé de graines de cumin
  • 1 oignon moyen, haché finement
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé
  • 1 piment vert, haché (optionnel)
  • 1 cuillère à thé de curcuma en poudre
  • 1 cuillère à thé de coriandre moulue
  • 1/2 cuillère à thé de cumin moulu
  • 1/2 cuillère à thé de garam masala
  • 1/2 cuillère à thé de paprika
  • Sel au goût
  • Cilantro frais (coriandre), pour la garniture

Instructions

  1. Préchauffez une grande poêle ou un wok à feu moyen et ajoutez l’huile végétale.
  2. Ajoutez les graines de cumin et laissez-les craqueler pendant quelques secondes.
  3. Incorporez l’oignon haché et faites-le revenir jusqu’à ce qu’il devienne transparent.
  4. Ajoutez l’ail, le gingembre et le piment vert. Faites revenir jusqu’à ce que l’arôme se dégage.
  5. Incorporez les épices – curcuma, coriandre, cumin, garam masala et paprika. Faites cuire pendant une minute.
  6. Ajoutez les dés de pommes de terre et les bouquets de chou-fleur. Mélangez bien pour que les légumes soient enrobés d’épices.
  7. Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant environ 20 minutes, ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres, en remuant de temps en temps.
  8. Retirez le couvercle, augmentez le feu et faites sauter les légumes pendant quelques minutes pour les dorer légèrement.
  9. Assaisonnez avec du sel au goût et garnissez de cilantro frais avant de servir.

Astuce gourmande