Recette traditionnelle des frites belges, cuites en deux bains d’huile pour des frites croustillantes à l’extérieur et moelleuses à l’intérieur.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Temps total : 25 minutes

Pour : 4 personnes

Ingrédients

  • 1 kg de pommes de terre à chair ferme
  • Huile de friture (de préférence de bœuf pour l’authenticité)
  • Sel

Instructions

  1. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en bâtonnets.
  2. Rincez les frites à l’eau froide pour enlever l’excès d’amidon et séchez-les soigneusement.
  3. Faites chauffer l’huile à 160°C dans une friteuse ou une casserole profonde.
  4. Plongez une première fournée de frites et laissez-les cuire pendant 5 à 7 minutes sans qu’elles prennent de couleur.
  5. Retirez les frites de l’huile et laissez-les reposer sur du papier absorbant.
  6. Augmentez la température de l’huile à 180°C pour le second bain.
  7. Plongez les frites dans l’huile chaude et laissez-les dorer jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes.
  8. Égouttez les frites sur du papier absorbant et salez-les pendant qu’elles sont encore chaudes.

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