Un gratin onctueux et gourmand au fromage à raclette et aux pommes de terre, idéal pour les soirées d’hiver.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 1 heures 0 minutes

Temps total : 1 heures 15 minutes

Pour : 4 personnes

Ingrédients

  • 1 kg de pommes de terre
  • 300 g de fromage à raclette
  • 150 ml de crème liquide
  • 1 gousse d’ail
  • Sel
  • Poivre
  • Noix de muscade

Instructions

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Épluchez et coupez les pommes de terre en fines rondelles.
  3. Frottez un plat à gratin avec la gousse d’ail coupée en deux.
  4. Disposez une couche de pommes de terre dans le fond du plat, salez, poivrez et ajoutez une pincée de noix de muscade.
  5. Couvrez avec des tranches de fromage à raclette.
  6. Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients en terminant par une couche de fromage.
  7. Versez la crème liquide sur l’ensemble.
  8. Enfournez pour environ 1 heure ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres et que la surface soit dorée et gratinée.

Pour aller plus loin