Bûche de Noël moka

Publié par Greg le

Une bûche de Noël moka est un dessert traditionnel festif à base de génoise au café et d’une crème au beurre moka. Elle est décorée pour ressembler à un tronc d’arbre enneigé et souvent agrémentée de décors de Noël.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Temps total : 40 minutes

Pour : 8 personnes

Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 100g de sucre
  • 100g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à café de café instantané
  • Pour la crème au beurre moka:
  • 200g de beurre mou
  • 100g de sucre glace
  • 1 cuillère à soupe de café instantané dissous dans 1 cuillère à soupe d’eau chaude
  • Pour la décoration:
  • Cacao en poudre
  • Grains de café en chocolat
  • Sucre glace

Instructions

  1. {‘@type’: ‘HowToStep’, ‘text’: ‘Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).’}
  2. {‘@type’: ‘HowToStep’, ‘text’: “Séparer les jaunes des blancs d’œufs.”}
  3. {‘@type’: ‘HowToStep’, ‘text’: “Battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.”}
  4. {‘@type’: ‘HowToStep’, ‘text’: “Incorporer la farine et le café instantané dissous dans un peu d’eau.”}
  5. {‘@type’: ‘HowToStep’, ‘text’: ‘Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement au mélange précédent.’}
  6. {‘@type’: ‘HowToStep’, ‘text’: ‘Verser la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et égaliser la surface.’}
  7. {‘@type’: ‘HowToStep’, ‘text’: “Enfourner pour 10 minutes ou jusqu’à ce que la génoise soit dorée.”}
  8. {‘@type’: ‘HowToStep’, ‘text’: ‘Retirer la génoise du four et la démouler sur un torchon humide. La rouler délicatement et laisser refroidir.’}
  9. {‘@type’: ‘HowToStep’, ‘text’: “Pour la crème au beurre moka, battre le beurre mou avec le sucre glace jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.”}
  10. {‘@type’: ‘HowToStep’, ‘text’: “Ajouter le café instantané dissous et mélanger jusqu’à ce que la crème soit homogène.”}
  11. {‘@type’: ‘HowToStep’, ‘text’: ‘Dérouler la génoise refroidie, étaler la crème au beurre moka sur toute la surface, puis la rouler à nouveau.’}
  12. {‘@type’: ‘HowToStep’, ‘text’: “Couper les extrémités de la bûche en biais pour imiter l’aspect d’un tronc d’arbre.”}
  13. {‘@type’: ‘HowToStep’, ‘text’: ‘Décorer la bûche avec le reste de crème au beurre, saupoudrer de cacao en poudre, de sucre glace et disposer les grains de café en chocolat.’}
  14. {‘@type’: ‘HowToStep’, ‘text’: “Réfrigérer jusqu’au moment de servir.”}

Astuce gourmande

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