Informations sur la recette
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps total : 40 minutes
Pour : 8 personnes
Ingrédients
- 4 oeufs
- 100g de sucre
- 100g de farine
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à café de café instantané
- Pour la crème au beurre moka:
- 200g de beurre mou
- 100g de sucre glace
- 1 cuillère à soupe de café instantané dissous dans 1 cuillère à soupe d’eau chaude
- Pour la décoration:
- Cacao en poudre
- Grains de café en chocolat
- Sucre glace
Instructions
- {‘@type’: ‘HowToStep’, ‘text’: ‘Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).’}
- {‘@type’: ‘HowToStep’, ‘text’: “Séparer les jaunes des blancs d’œufs.”}
- {‘@type’: ‘HowToStep’, ‘text’: “Battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.”}
- {‘@type’: ‘HowToStep’, ‘text’: “Incorporer la farine et le café instantané dissous dans un peu d’eau.”}
- {‘@type’: ‘HowToStep’, ‘text’: ‘Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement au mélange précédent.’}
- {‘@type’: ‘HowToStep’, ‘text’: ‘Verser la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et égaliser la surface.’}
- {‘@type’: ‘HowToStep’, ‘text’: “Enfourner pour 10 minutes ou jusqu’à ce que la génoise soit dorée.”}
- {‘@type’: ‘HowToStep’, ‘text’: ‘Retirer la génoise du four et la démouler sur un torchon humide. La rouler délicatement et laisser refroidir.’}
- {‘@type’: ‘HowToStep’, ‘text’: “Pour la crème au beurre moka, battre le beurre mou avec le sucre glace jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.”}
- {‘@type’: ‘HowToStep’, ‘text’: “Ajouter le café instantané dissous et mélanger jusqu’à ce que la crème soit homogène.”}
- {‘@type’: ‘HowToStep’, ‘text’: ‘Dérouler la génoise refroidie, étaler la crème au beurre moka sur toute la surface, puis la rouler à nouveau.’}
- {‘@type’: ‘HowToStep’, ‘text’: “Couper les extrémités de la bûche en biais pour imiter l’aspect d’un tronc d’arbre.”}
- {‘@type’: ‘HowToStep’, ‘text’: ‘Décorer la bûche avec le reste de crème au beurre, saupoudrer de cacao en poudre, de sucre glace et disposer les grains de café en chocolat.’}
- {‘@type’: ‘HowToStep’, ‘text’: “Réfrigérer jusqu’au moment de servir.”}