Cette bûche de Noël est inspirée de la célèbre forêt-noire, combinant génoise au chocolat, crème chantilly et cerises. Un classique revisité en forme de bûche pour épater vos convives pendant les fêtes.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Temps total : 45 minutes

Pour : 8 personnes

Ingrédients

  • 4 œufs
  • 100g de sucre
  • 50g de farine
  • 25g de cacao en poudre non sucré
  • 300g de cerises dénoyautées (fraîches ou en conserve)
  • 2 cuillères à soupe de kirsch (facultatif)
  • 500ml de crème liquide entière
  • 50g de sucre glace
  • 100g de chocolat noir pour le décor
  • Sucre en poudre pour la décoration

Instructions

  1. {‘@type’: ‘HowToStep’, ‘text’: “Préchauffez le four à 180°C (th.6). Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.”}
  2. {‘@type’: ‘HowToStep’, ‘text’: ‘Ajoutez la farine et le cacao tamisés, mélangez délicatement.’}
  3. {‘@type’: ‘HowToStep’, ‘text’: ‘Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la préparation.’}
  4. {‘@type’: ‘HowToStep’, ‘text’: ‘Étalez la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez pendant 12-15 minutes.’}
  5. {‘@type’: ‘HowToStep’, ‘text’: ‘Sortez la génoise du four et roulez-la encore chaude dans un torchon humide. Laissez refroidir.’}
  6. {‘@type’: ‘HowToStep’, ‘text’: “Fouettez la crème liquide bien froide avec le sucre glace jusqu’à obtenir une chantilly ferme.”}
  7. {‘@type’: ‘HowToStep’, ‘text’: ‘Déroulez la génoise, imbibez-la de kirsch si désiré et étalez une couche de chantilly. Répartissez les cerises sur la chantilly.’}
  8. {‘@type’: ‘HowToStep’, ‘text’: ‘Roulez à nouveau la génoise garnie pour former la bûche. Recouvrez le tout avec le reste de chantilly.’}
  9. {‘@type’: ‘HowToStep’, ‘text’: “Râpez le chocolat noir et saupoudrez-le sur la bûche pour imiter l’écorce. Décorez avec le sucre en poudre pour simuler la neige.”}
  10. {‘@type’: ‘HowToStep’, ‘text’: “Réservez au frais jusqu’au moment de servir.”}

Astuce gourmande