Informations sur la recette
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps total : 45 minutes
Pour : 8 personnes
Ingrédients
- 4 œufs
- 100g de sucre
- 50g de farine
- 25g de cacao en poudre non sucré
- 300g de cerises dénoyautées (fraîches ou en conserve)
- 2 cuillères à soupe de kirsch (facultatif)
- 500ml de crème liquide entière
- 50g de sucre glace
- 100g de chocolat noir pour le décor
- Sucre en poudre pour la décoration
Instructions
- {‘@type’: ‘HowToStep’, ‘text’: “Préchauffez le four à 180°C (th.6). Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.”}
- {‘@type’: ‘HowToStep’, ‘text’: ‘Ajoutez la farine et le cacao tamisés, mélangez délicatement.’}
- {‘@type’: ‘HowToStep’, ‘text’: ‘Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la préparation.’}
- {‘@type’: ‘HowToStep’, ‘text’: ‘Étalez la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez pendant 12-15 minutes.’}
- {‘@type’: ‘HowToStep’, ‘text’: ‘Sortez la génoise du four et roulez-la encore chaude dans un torchon humide. Laissez refroidir.’}
- {‘@type’: ‘HowToStep’, ‘text’: “Fouettez la crème liquide bien froide avec le sucre glace jusqu’à obtenir une chantilly ferme.”}
- {‘@type’: ‘HowToStep’, ‘text’: ‘Déroulez la génoise, imbibez-la de kirsch si désiré et étalez une couche de chantilly. Répartissez les cerises sur la chantilly.’}
- {‘@type’: ‘HowToStep’, ‘text’: ‘Roulez à nouveau la génoise garnie pour former la bûche. Recouvrez le tout avec le reste de chantilly.’}
- {‘@type’: ‘HowToStep’, ‘text’: “Râpez le chocolat noir et saupoudrez-le sur la bûche pour imiter l’écorce. Décorez avec le sucre en poudre pour simuler la neige.”}
- {‘@type’: ‘HowToStep’, ‘text’: “Réservez au frais jusqu’au moment de servir.”}