Bûche de Noël au chocolat et à l’orange

Savourez la magie de Noël avec cette bûche alliant la douceur du chocolat et l’acidité de l’orange. Le gâteau moelleux est garni d’une crème au beurre parfumée et recouvert d’un glaçage chocolat pour une finition parfaite.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Temps total : 45 minutes

Pour : 8 portions

Ingrédients

  • 4 œufs (à température ambiante)
  • 100g de sucre en poudre
  • 50g de farine
  • 30g de cacao en poudre non sucré
  • Zeste d’une orange
  • Pour la crème au beurre à l’orange:
  • 200g de beurre doux
  • 100g de sucre glace
  • 1 cuillère à soupe de jus d’orange frais
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • Pour le glaçage au chocolat:
  • 150g de chocolat noir
  • 50g de beurre
  • Décoration:
  • Quelques tranches d’orange confite
  • Sucre glace (facultatif)

Instructions

  1. {‘@type’: ‘HowToStep’, ‘text’: ‘Préchauffer le four à 180°C. Tapisser une plaque de cuisson de papier sulfurisé.’}
  2. {‘@type’: ‘HowToStep’, ‘text’: “Battre les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.”}
  3. {‘@type’: ‘HowToStep’, ‘text’: “Tamiser la farine et le cacao en poudre, puis incorporer délicatement au mélange d’œufs.”}
  4. {‘@type’: ‘HowToStep’, ‘text’: ‘Étaler la pâte sur la plaque et cuire au four pendant environ 12 minutes.’}
  5. {‘@type’: ‘HowToStep’, ‘text’: ‘Laisser refroidir quelques minutes, puis rouler le gâteau avec le papier sulfurisé et laisser refroidir complètement.’}
  6. {‘@type’: ‘HowToStep’, ‘text’: “Pour la crème au beurre à l’orange, battre le beurre et le sucre glace jusqu’à l’obtention d’une crème légère. Ajouter le jus d’orange et l’extrait de vanille, puis battre encore.”}
  7. {‘@type’: ‘HowToStep’, ‘text’: “Dérouler le gâteau refroidi et étaler la crème au beurre à l’orange uniformément.”}
  8. {‘@type’: ‘HowToStep’, ‘text’: ‘Rouler à nouveau le gâteau et le placer au réfrigérateur pour raffermir.’}
  9. {‘@type’: ‘HowToStep’, ‘text’: ‘Pour le glaçage, faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie ou au micro-ondes, bien mélanger.’}
  10. {‘@type’: ‘HowToStep’, ‘text’: ‘Une fois la bûche bien refroidie, étaler le glaçage au chocolat sur toute la surface.’}
  11. {‘@type’: ‘HowToStep’, ‘text’: “Décorer avec des tranches d’orange confite et du sucre glace avant de servir.”}

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