Une bûche de Noël traditionnelle aromatisée au café, avec une génoise moelleuse et une crème au beurre moka.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Temps total : 45 minutes

Pour : 10 portions

Ingrédients

  • 4 œufs
  • 125 g de sucre
  • 125 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 2 c. à café d’extrait de café ou de café fort
  • 250 g de beurre mou
  • 200 g de sucre glace
  • 2 c. à soupe de lait
  • Grains de café en chocolat pour la décoration

Instructions

  1. Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
  2. Dans un grand bol, battez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  3. Incorporez délicatement la farine et le sel, en soulevant la masse pour ne pas casser les bulles d’air.
  4. Étalez la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et faites cuire pendant 12 minutes.
  5. Démoulez la génoise sur un torchon humide et roulez-la pour lui donner la forme de la bûche. Laissez refroidir.
  6. Pour la crème au beurre moka, battez le beurre mou avec le sucre glace, le lait et l’extrait de café jusqu’à obtenir une crème homogène.
  7. Déroulez la génoise refroidie, étalez une couche de crème au beurre moka, puis roulez de nouveau la génoise.
  8. Recouvrez toute la surface de la bûche avec le reste de la crème au beurre et utilisez une fourchette pour créer des stries imitant l’écorce d’un arbre.
  9. Décorez avec des grains de café en chocolat et placez la bûche au réfrigérateur pour au moins 2 heures avant de servir.

Astuce gourmande