Informations sur la recette
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps total : 45 minutes
Pour : 10 portions
Ingrédients
- 4 œufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 1 pincée de sel
- 2 c. à café d’extrait de café ou de café fort
- 250 g de beurre mou
- 200 g de sucre glace
- 2 c. à soupe de lait
- Grains de café en chocolat pour la décoration
Instructions
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
- Dans un grand bol, battez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Incorporez délicatement la farine et le sel, en soulevant la masse pour ne pas casser les bulles d’air.
- Étalez la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et faites cuire pendant 12 minutes.
- Démoulez la génoise sur un torchon humide et roulez-la pour lui donner la forme de la bûche. Laissez refroidir.
- Pour la crème au beurre moka, battez le beurre mou avec le sucre glace, le lait et l’extrait de café jusqu’à obtenir une crème homogène.
- Déroulez la génoise refroidie, étalez une couche de crème au beurre moka, puis roulez de nouveau la génoise.
- Recouvrez toute la surface de la bûche avec le reste de la crème au beurre et utilisez une fourchette pour créer des stries imitant l’écorce d’un arbre.
- Décorez avec des grains de café en chocolat et placez la bûche au réfrigérateur pour au moins 2 heures avant de servir.