Le gratin de merguez est une recette gourmande et réconfortante qui marie la saveur épicée des merguez avec la douceur des pommes de terre et le fondant du fromage. Facile à préparer, ce plat est idéal pour un repas convivial en famille ou entre amis.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 1 heures 0 minutes
Pour : 4 portions
Ingrédients
- 500g de merguez
- 800g de pommes de terre
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 200ml de crème fraîche
- 150g de fromage râpé (gruyère, comté ou mozzarella)
- Sel
- Poivre
- Huile d’olive
Instructions
- Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7).
- Épluchez les pommes de terre et coupez-les en fines rondelles. Faites-les cuire dans une grande casserole d’eau bouillante salée pendant environ 10 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres mais encore fermes. Égouttez-les et réservez.
- Pendant ce temps, épluchez et émincez l’oignon et l’ail. Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle et faites revenir l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
- Ajoutez les merguez dans la poêle et faites-les cuire pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Coupez-les ensuite en morceaux de 2-3 cm.
- Dans un plat à gratin, disposez une couche de pommes de terre, puis une couche de merguez et d’oignons. Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
- Versez la crème fraîche sur le gratin, puis parsemez de fromage râpé. Assaisonnez de sel et de poivre.
- Enfournez le gratin pendant environ 20-25 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré et croustillant.
- Servez chaud, accompagné d’une salade verte pour un repas complet.