Les toasts de falafels sont une interprétation moderne et créative du classique falafel moyen-oriental. Cette recette est idéale pour un apéritif gourmand ou un repas léger, alliant la simplicité à la richesse des saveurs méditerranéennes. Sains et colorés, ces toasts associent la croûte croustillante du pain grillé à la douceur des falafels épicés, le tout rehaussé par la fraîcheur des herbes et la tangente d’une sauce tahini onctueuse.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Temps total : 30 minutes

Pour : 4 personnes

Ingrédients

  • 400g de pois chiches cuits et égouttés
  • 1 gousse d’ail
  • 1 petit oignon
  • 2 cuillères à soupe de farine de pois chiches
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • 1 cuillère à café de coriandre moulue
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 4 tranches de pain de campagne
  • 2 cuillères à soupe de tahini (crème de sésame)
  • Quelques feuilles de coriandre fraîche
  • Huile d’olive pour la cuisson

Instructions

  1. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 7).
  2. Dans un mixeur, mettre les pois chiches, l’ail, l’oignon, la farine de pois chiches, le cumin, la coriandre, le sel et le poivre. Mixer jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  3. Former de petites boules de la taille d’une noix avec la préparation de falafels.
  4. Déposer les boules sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et les aplatir légèrement pour former des petits disques. Badigeonner d’huile d’olive.
  5. Enfourner et cuire pendant 10 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants.
  6. Pendant ce temps, faire griller les tranches de pain de campagne.
  7. Étaler une couche de tahini sur chaque toast grillé.
  8. Placer 2 ou 3 falafels sur chaque toast, puis garnir de feuilles de coriandre fraîche.
  9. Servir immédiatement.

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