Les falafels sont une spécialité culinaire très populaire au Moyen-Orient, prisée pour son alliance de saveurs et sa texture croustillante. Cette recette traditionnelle offre une expérience gourmande avec des boulettes de pois chiches parfumées aux herbes et épices, frites jusqu’à l’obtention d’une croûte dorée et croustillante, tout en conservant un intérieur tendre et savoureux.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 10 heures 0 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Temps total : 10 heures 10 minutes

Pour : 4 personnes

Ingrédients

  • 250g de pois chiches secs
  • 1 oignon moyen, haché
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 2 cuillères à soupe de persil frais, haché
  • 1 cuillère à soupe de coriandre fraîche, hachée
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • 1 cuillère à café de coriandre moulue
  • 1/2 cuillère à café de piment de Cayenne
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • Huile pour friture
  • Sel, au goût

Instructions

  1. Faites tremper les pois chiches secs dans de l’eau pendant 24 heures.
  2. Égouttez et rincez les pois chiches, puis les transférer dans un robot culinaire avec l’oignon, l’ail, le persil, la coriandre fraîche, le cumin, la coriandre moulue, le piment de Cayenne et du sel.
  3. Mixez jusqu’à obtenir une pâte grossière, puis incorporez le bicarbonate de soude et la farine pour lier le mélange.
  4. Formez des boulettes avec la pâte obtenue.
  5. Faites chauffer de l’huile dans une casserole ou une friteuse à environ 180°C.
  6. Faites frire les boulettes par petites quantités jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et croustillantes, environ 4-5 minutes.
  7. Égouttez les falafels sur du papier absorbant et servez chaud.

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