Informations sur la recette
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heures 0 minutes
Temps total : 1 heures 15 minutes
Pour : 6 personnes
Ingrédients
- 1 grosse courge butternut
- 25 cl de crème fraîche épaisse
- 200 ml de lait entier
- 2 gousses d’ail
- Noix de muscade râpée
- Sel et poivre du moulin
- 150 g de fromage râpé (de type Comté ou Gruyère)
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Épluchez la butternut, retirez les graines et coupez-la en fines tranches à l’aide d’une mandoline ou d’un couteau bien aiguisé.
- Frottez un plat à gratin avec les gousses d’ail coupées en deux.
- Disposez une première couche de tranches de butternut dans le plat.
- Salez, poivrez et saupoudrez de noix de muscade râpée.
- Ajoutez un peu de crème et de fromage râpé.
- Répétez les couches jusqu’à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de crème et de fromage.
- Versez le lait sur le dessus du gratin pour qu’il pénètre bien entre les couches.
- Enfournez pour environ 1 heure ou jusqu’à ce que le dessus soit doré et que la butternut soit tendre.
- Laissez reposer le gratin quelques minutes avant de servir.