Potage de betteraves au thermomix

Informations sur la recette
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps total : 30 minutes
Pour : 4 portions
Ingrédients
- 500 g de betteraves cuites (précuites ou fraîches, pelées et coupées en morceaux)
- 1 oignon moyen
- 1 pomme de terre moyenne (environ 150 g), pelée et coupée en morceaux
- 1 gousse d’ail
- 700 ml de bouillon de légumes chaud
- 100 ml de crème fraîche ou crème végétale (optionnel pour une version plus légère)
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de noix de muscade
- Sel et poivre au goût
- Quelques feuilles de persil ou de coriandre pour la décoration
Instructions
- Épluchez et coupez l’oignon, la pomme de terre et l’ail en morceaux. Si vous utilisez des betteraves fraîches, épluchez-les et coupez-les également en morceaux.
- Dans le bol du thermomix, ajoutez l’oignon et l’ail. Mixez 5 secondes à vitesse 5 pour les hacher finement.
- Ajoutez l’huile d’olive et faites revenir 3 minutes à 100°C, vitesse 1.
- Ajoutez les morceaux de betteraves, de pomme de terre et le bouillon de légumes. Assaisonnez avec une pincée de noix de muscade, du sel et du poivre.
- Faites cuire 20 minutes à 100°C, vitesse 1.
- Une fois la cuisson terminée, mixez le tout pendant 1 minute en augmentant progressivement la vitesse jusqu’à 10, pour obtenir une texture lisse et veloutée.
- Ajoutez la crème fraîche ou végétale si désiré, et mélangez 10 secondes à vitesse 3.
- Servez chaud, décoré de feuilles de persil ou de coriandre. Accompagnez d’une tranche de pain grillé pour un repas complet.
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