Crumble aux abricots et flocons d’avoine

Publié par Greg le

Découvrez une recette simple et savoureuse de crumble aux abricots et flocons d’avoine. Ce dessert allie la douceur des abricots fondants à la texture croustillante et légèrement sucrée des flocons d’avoine. Parfait pour une fin de repas gourmande et équilibrée.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Temps total : 45 minutes

Pour : 6 portions

Ingrédients

  • 800 g d’abricots frais (ou en conserve, bien égouttés)
  • 100 g de flocons d’avoine
  • 100 g de farine de blé (ou farine complète pour une version plus saine)
  • 80 g de sucre roux (ou sucre de coco pour une alternative plus saine)
  • 100 g de beurre froid coupé en dés
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre (optionnel)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel

Instructions

  1. Lavez et dénoyautez les abricots. Coupez-les en quartiers et disposez-les dans un plat à gratin. Saupoudrez-les de sucre vanillé pour rehausser leur saveur.
  2. Dans un saladier, mélangez les flocons d’avoine, la farine, le sucre roux, la cannelle (si utilisée) et la pincée de sel. Ajoutez le beurre froid en dés et travaillez le mélange du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse.
  3. Répartissez uniformément la pâte à crumble sur les abricots dans le plat à gratin. Veillez à bien couvrir les fruits pour un résultat croustillant.
  4. Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Enfournez le plat et laissez cuire pendant 30 minutes, ou jusqu’à ce que le dessus soit bien doré et croustillant.
  5. Laissez tiédir légèrement avant de servir. Ce crumble est délicieux nature, mais vous pouvez l’accompagner d’une boule de glace à la vanille ou d’une cuillère de crème fraîche pour encore plus de gourmandise.

Pour aller plus loin


0 commentaire

Laisser un commentaire

Emplacement de l’avatar

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.