Tarte aux fraises et mascarpone facile et gourmande

Publié par Greg le

Découvrez une tarte aux fraises et mascarpone, un dessert frais, gourmand et facile à réaliser. Cette recette met en valeur la douceur des fraises associée à la texture onctueuse du mascarpone, le tout sur une pâte sablée maison. Parfaite pour les occasions spéciales ou simplement pour se faire plaisir.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Temps total : 40 minutes

Pour : 6 portions

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre froid coupé en dés
  • 80 g de sucre glace
  • 1 œuf
  • 500 g de fraises fraîches
  • 250 g de mascarpone
  • 100 ml de crème liquide entière bien froide
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à soupe de confiture de fraises (optionnel, pour le glaçage)

Instructions

  1. Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre glace. Ajoutez le beurre froid et sablez la pâte du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture de sable. Incorporez l’œuf et mélangez jusqu’à former une boule homogène. Enveloppez-la dans un film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  2. Préchauffez le four à 180°C. Étalez la pâte sur un plan de travail fariné et foncez un moule à tarte. Piquez le fond avec une fourchette, recouvrez de papier cuisson et ajoutez des billes de cuisson ou des haricots secs. Faites cuire à blanc pendant 15-20 minutes jusqu’à ce que la pâte soit dorée. Laissez refroidir.
  3. Dans un bol, fouettez le mascarpone avec le sucre en poudre et le sucre vanillé. Montez la crème liquide en chantilly ferme et incorporez-la délicatement au mascarpone. Réservez au frais.
  4. Étalez la crème mascarpone sur le fond de tarte refroidi. Disposez les fraises lavées, équeutées et coupées en deux sur la crème. Pour une finition brillante, badigeonnez les fraises avec un peu de confiture de fraises légèrement chauffée.
  5. Réservez la tarte au réfrigérateur pendant au moins 1 heure avant de servir pour qu’elle soit bien fraîche. Dégustez et savourez !

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