Truffes au chocolat noir et zeste d’orange

Découvrez une recette classique de truffes au chocolat noir sublimée par une touche d’orange. Ces douceurs fondantes et parfumées sont idéales pour les fêtes ou pour accompagner un café. Faciles à préparer, elles allient l’intensité du chocolat à la fraîcheur des agrumes.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Temps total : 25 minutes
Pour : 20 truffes
Ingrédients
- 200 g de chocolat noir (70% de cacao minimum)
- 100 ml de crème liquide entière
- 30 g de beurre doux
- 1 orange non traitée (zeste finement râpé)
- 50 g de cacao en poudre non sucré
- 1 pincée de sel
Instructions
- Hachez finement le chocolat noir et placez-le dans un bol résistant à la chaleur. Dans une petite casserole, portez la crème liquide à ébullition, puis versez-la immédiatement sur le chocolat. Laissez reposer 2 minutes pour permettre au chocolat de fondre.
- À l’aide d’une spatule ou d’un fouet, mélangez délicatement la crème et le chocolat jusqu’à obtenir une texture lisse et homogène. Ajoutez le beurre en petits morceaux, le zeste d’orange et une pincée de sel. Mélangez jusqu’à ce que le beurre soit complètement incorporé.
- Couvrez le bol avec un film alimentaire et placez-le au réfrigérateur pendant au moins 2 heures, ou jusqu’à ce que la ganache soit suffisamment ferme pour être façonnée.
- Préparez une assiette avec le cacao en poudre. À l’aide d’une cuillère à café, prélevez une petite quantité de ganache et roulez-la rapidement entre vos mains pour former une boule. Roulez chaque truffe dans le cacao en poudre pour l’enrober uniformément.
- Disposez les truffes dans une boîte hermétique et conservez-les au réfrigérateur jusqu’à 1 semaine. Sortez-les 10 minutes avant de les servir pour qu’elles retrouvent leur texture fondante.
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