Tourte rustique aux pommes de terre et saucisse

Publié par Greg le

Cette tourte aux pommes de terre et saucisse est un plat réconfortant et généreux, parfait pour les repas en famille ou entre amis. Inspirée des traditions culinaires françaises, elle combine la douceur des pommes de terre fondantes et le goût savoureux des saucisses, le tout enveloppé dans une pâte dorée et croustillante. Facile à préparer, elle peut être adaptée avec des ingrédients de saison ou des alternatives plus légères.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 1 heures 0 minutes

Temps total : 1 heures 30 minutes

Pour : 6 portions

Ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées prêtes à l’emploi
  • 500 g de pommes de terre (type chair ferme)
  • 300 g de saucisses (type saucisse de Toulouse ou autre au choix)
  • 1 oignon moyen
  • 2 gousses d’ail
  • 100 ml de crème fraîche épaisse
  • 1 œuf (pour la dorure)
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de thym séché
  • Sel et poivre au goût

Instructions

  1. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en fines rondelles (environ 2-3 mm d’épaisseur). Faites-les cuire dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 8 à 10 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient légèrement tendres mais encore fermes. Égouttez-les et laissez-les refroidir.
  2. Émincez l’oignon et hachez l’ail. Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle et faites revenir l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Retirez la peau des saucisses, émiettez-les dans la poêle et faites-les cuire jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Ajoutez le thym, salez et poivrez légèrement. Laissez refroidir.
  3. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Étalez une pâte feuilletée dans un moule à tarte ou à tourte. Disposez une couche de pommes de terre au fond, puis ajoutez une couche de mélange saucisse-oignon. Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de pommes de terre. Versez la crème fraîche uniformément sur la garniture.
  4. Recouvrez avec la deuxième pâte feuilletée. Scellez les bords en les pinçant avec vos doigts ou une fourchette. Faites une petite cheminée au centre pour laisser la vapeur s’échapper. Battez l’œuf et badigeonnez-en la surface de la tourte pour une belle dorure.
  5. Enfournez la tourte pendant 45 à 50 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée et croustillante. Laissez reposer 5 à 10 minutes avant de servir pour faciliter la découpe.

Vous allez aimer


0 commentaire

Laisser un commentaire

Emplacement de l’avatar

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.