Tourte rustique aux pommes de terre et romarin

Cette tourte aux pommes de terre et romarin est une recette rustique et réconfortante, parfaite pour un repas convivial. Inspirée des traditions culinaires françaises, elle associe la douceur des pommes de terre à l’arôme boisé du romarin, le tout enveloppé dans une pâte dorée et croustillante. Facile à préparer, elle peut être adaptée avec des alternatives végétales ou des ajouts gourmands.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 1 heures 0 minutes
Temps total : 1 heures 30 minutes
Pour : 6 portions
Ingrédients
- 1 kg de pommes de terre à chair ferme
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 1 oignon moyen
- 2 gousses d’ail
- 150 ml de crème fraîche épaisse (ou crème végétale pour une version sans lactose)
- 2 branches de romarin frais
- 1 œuf (pour la dorure)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel, poivre au goût
Instructions
- Épluchez les pommes de terre et coupez-les en fines rondelles, idéalement à l’aide d’une mandoline pour une épaisseur uniforme. Rincez-les à l’eau froide pour retirer l’excès d’amidon, puis séchez-les soigneusement avec un torchon propre.
- Émincez finement l’oignon et hachez l’ail. Faites-les revenir dans une poêle avec l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez les pommes de terre, le sel, le poivre et les feuilles de romarin effeuillées. Mélangez bien et laissez cuire à feu doux pendant 10 minutes pour précuire légèrement les pommes de terre.
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Étalez un premier rouleau de pâte feuilletée dans un moule à tarte en laissant dépasser les bords. Disposez la moitié des pommes de terre précuites, versez la moitié de la crème, puis ajoutez le reste des pommes de terre et terminez avec la crème. Recouvrez avec le second rouleau de pâte feuilletée et soudez bien les bords en les pinçant.
- Battez l’œuf dans un bol et badigeonnez-en la surface de la tourte à l’aide d’un pinceau. Faites une petite cheminée au centre de la pâte pour permettre à la vapeur de s’échapper pendant la cuisson.
- Enfournez la tourte pour 45 à 50 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée et croustillante. Si la pâte colore trop rapidement, couvrez-la d’une feuille de papier aluminium en cours de cuisson.
- Laissez reposer la tourte 5 à 10 minutes avant de la découper. Servez-la chaude, accompagnée d’une salade verte pour un repas équilibré.
0 commentaire