Tourte aux champignons sauvages et crème onctueuse

Cette tourte aux champignons sauvages et crème est un plat réconfortant et savoureux, parfait pour les amateurs de cuisine forestière. Inspirée des traditions rustiques, elle combine une pâte dorée et croustillante avec une garniture crémeuse et parfumée. Idéale pour un repas convivial ou une occasion spéciale.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Temps total : 1 heures 15 minutes
Pour : 6 portions
Ingrédients
- 500 g de champignons sauvages (girolles, cèpes, trompettes de la mort, etc.)
- 1 oignon moyen, finement haché
- 2 gousses d’ail, émincées
- 30 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 200 ml de crème fraîche épaisse
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 cuillère à café de thym frais ou séché
- 1 cuillère à café de persil frais, haché
- Sel et poivre au goût
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 1 jaune d’œuf pour la dorure
Instructions
- Nettoyez soigneusement les champignons sauvages avec un pinceau ou un chiffon humide pour enlever la terre. Évitez de les tremper dans l’eau pour préserver leur texture. Coupez-les en morceaux si nécessaire.
- Dans une grande poêle, faites chauffer l’huile d’olive et le beurre à feu moyen. Ajoutez l’oignon haché et faites-le revenir jusqu’à ce qu’il soit translucide. Incorporez l’ail émincé et les champignons. Faites cuire pendant 8 à 10 minutes jusqu’à ce que les champignons aient rendu leur eau et soient légèrement dorés.
- Saupoudrez la farine sur les champignons et mélangez bien pour enrober. Versez la crème fraîche et ajoutez le thym, le persil, le sel et le poivre. Laissez mijoter à feu doux pendant 5 minutes pour épaissir légèrement. Retirez du feu et laissez refroidir.
- Préchauffez le four à 200°C (chaleur tournante). Étalez un rouleau de pâte feuilletée dans un moule à tarte ou à tourte. Piquez le fond avec une fourchette. Versez la garniture aux champignons refroidie sur la pâte. Recouvrez avec le deuxième rouleau de pâte feuilletée. Scellez les bords en les pinçant et faites une petite cheminée au centre pour laisser la vapeur s’échapper.
- Badigeonnez le dessus de la tourte avec le jaune d’œuf battu pour une belle dorure. Enfournez pendant 35 à 40 minutes, ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée et croustillante. Laissez reposer 5 minutes avant de servir.
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