Tourte aux champignons et crème fraîche maison

Cette tourte aux champignons et crème fraîche est un plat réconfortant et savoureux, parfait pour un repas convivial. Inspirée des traditions culinaires françaises, elle allie une pâte dorée et croustillante à une garniture crémeuse et parfumée. Facile à préparer, elle peut être adaptée avec différents types de champignons pour varier les saveurs.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 1 heures 10 minutes
Pour : 6 portions
Ingrédients
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 500 g de champignons de Paris (ou un mélange de champignons forestiers)
- 1 oignon moyen
- 2 gousses d’ail
- 200 ml de crème fraîche épaisse
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 30 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 jaune d’œuf (pour la dorure)
- Sel et poivre au goût
- 1 pincée de noix de muscade (facultatif)
- Quelques brins de persil frais (pour la garniture)
Instructions
- Nettoyez les champignons avec un chiffon humide pour enlever les impuretés. Évitez de les passer sous l’eau pour ne pas les gorger d’eau. Coupez-les en lamelles ou en morceaux selon votre préférence.
- Émincez l’oignon et hachez l’ail. Faites chauffer l’huile d’olive et le beurre dans une poêle à feu moyen. Ajoutez l’oignon et l’ail, puis faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
- Ajoutez les champignons dans la poêle. Faites-les cuire à feu moyen jusqu’à ce qu’ils aient rendu leur eau et qu’ils soient légèrement dorés. Assaisonnez avec du sel, du poivre et une pincée de noix de muscade si désiré.
- Saupoudrez la farine sur les champignons et mélangez bien. Versez la crème fraîche et laissez mijoter à feu doux pendant 5 minutes, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
- Préchauffez le four à 200°C (chaleur tournante). Étalez un premier rouleau de pâte feuilletée dans un moule à tarte. Piquez le fond avec une fourchette. Versez la préparation aux champignons sur la pâte, puis recouvrez avec le second rouleau de pâte. Scellez les bords en les pinçant avec vos doigts ou une fourchette.
- Battez le jaune d’œuf avec une cuillère à soupe d’eau et badigeonnez-en la surface de la tourte à l’aide d’un pinceau. Faites une petite cheminée au centre pour laisser la vapeur s’échapper. Enfournez pour 35 à 40 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
- Laissez reposer la tourte 5 minutes avant de la découper. Parsemez de persil frais haché avant de servir. Accompagnez d’une salade verte pour un repas équilibré.
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