Tourte à l’agneau et au cumin maison

Découvrez cette tourte à l’agneau et au cumin, une recette savoureuse inspirée des saveurs orientales. Parfaite pour un repas convivial, elle allie la tendreté de l’agneau à l’arôme chaleureux du cumin, le tout enveloppé dans une pâte dorée et croustillante.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 1 heures 0 minutes
Temps total : 1 heures 30 minutes
Pour : 6 portions
Ingrédients
- 500 g d’épaule d’agneau désossée
- 2 oignons moyens
- 2 gousses d’ail
- 1 carotte
- 1 branche de céleri
- 1 cuillère à soupe de cumin moulu
- 1 cuillère à café de coriandre moulue
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 200 ml de bouillon de légumes ou d’agneau
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 1 poignée de persil frais haché
- 2 pâtes feuilletées prêtes à l’emploi
- 1 jaune d’œuf pour la dorure
- Sel et poivre au goût
Instructions
- Coupez l’épaule d’agneau en petits dés d’environ 1 cm. Émincez les oignons, hachez l’ail, et coupez la carotte et le céleri en petits dés.
- Dans une grande poêle, chauffez l’huile d’olive à feu moyen. Faites revenir les oignons, l’ail, la carotte et le céleri pendant 5 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
- Ajoutez les dés d’agneau dans la poêle et faites-les dorer sur toutes les faces. Incorporez le cumin, la coriandre, le sel et le poivre, puis mélangez bien pour enrober la viande des épices.
- Ajoutez le concentré de tomate et le bouillon dans la poêle. Laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes, jusqu’à ce que le liquide soit réduit et que la viande soit tendre. Hors du feu, incorporez le persil haché.
- Préchauffez le four à 200°C. Étalez une pâte feuilletée dans un moule à tarte. Versez la farce à l’agneau sur la pâte, puis recouvrez avec la deuxième pâte feuilletée. Scellez les bords en les pinçant et faites une petite cheminée au centre pour laisser la vapeur s’échapper.
- Badigeonnez la surface de la tourte avec le jaune d’œuf battu. Enfournez pendant 30 à 35 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée et croustillante.
- Laissez reposer la tourte 5 minutes avant de la découper. Servez-la chaude, accompagnée d’une salade verte ou de légumes rôtis.
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