Tourte à l’agneau et au cumin maison

Publié par Greg le

Découvrez cette tourte à l’agneau et au cumin, une recette savoureuse inspirée des saveurs orientales. Parfaite pour un repas convivial, elle allie la tendreté de l’agneau à l’arôme chaleureux du cumin, le tout enveloppé dans une pâte dorée et croustillante.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 1 heures 0 minutes

Temps total : 1 heures 30 minutes

Pour : 6 portions

Ingrédients

  • 500 g d’épaule d’agneau désossée
  • 2 oignons moyens
  • 2 gousses d’ail
  • 1 carotte
  • 1 branche de céleri
  • 1 cuillère à soupe de cumin moulu
  • 1 cuillère à café de coriandre moulue
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 200 ml de bouillon de légumes ou d’agneau
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 1 poignée de persil frais haché
  • 2 pâtes feuilletées prêtes à l’emploi
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure
  • Sel et poivre au goût

Instructions

  1. Coupez l’épaule d’agneau en petits dés d’environ 1 cm. Émincez les oignons, hachez l’ail, et coupez la carotte et le céleri en petits dés.
  2. Dans une grande poêle, chauffez l’huile d’olive à feu moyen. Faites revenir les oignons, l’ail, la carotte et le céleri pendant 5 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  3. Ajoutez les dés d’agneau dans la poêle et faites-les dorer sur toutes les faces. Incorporez le cumin, la coriandre, le sel et le poivre, puis mélangez bien pour enrober la viande des épices.
  4. Ajoutez le concentré de tomate et le bouillon dans la poêle. Laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes, jusqu’à ce que le liquide soit réduit et que la viande soit tendre. Hors du feu, incorporez le persil haché.
  5. Préchauffez le four à 200°C. Étalez une pâte feuilletée dans un moule à tarte. Versez la farce à l’agneau sur la pâte, puis recouvrez avec la deuxième pâte feuilletée. Scellez les bords en les pinçant et faites une petite cheminée au centre pour laisser la vapeur s’échapper.
  6. Badigeonnez la surface de la tourte avec le jaune d’œuf battu. Enfournez pendant 30 à 35 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée et croustillante.
  7. Laissez reposer la tourte 5 minutes avant de la découper. Servez-la chaude, accompagnée d’une salade verte ou de légumes rôtis.

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