Tiramisu au chocolat et crème de marron maison

Découvrez une variante gourmande du tiramisu classique, associant la douceur du chocolat et la richesse de la crème de marron. Ce dessert italien revisité est parfait pour les amateurs de saveurs automnales et se prépare facilement à la maison.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 0 minutes
Temps total : 25 minutes
Pour : 6 portions
Ingrédients
- 250 g de mascarpone
- 3 œufs frais
- 80 g de sucre en poudre
- 200 g de crème de marron
- 100 g de chocolat noir (70% de cacao), fondu
- 200 ml de café fort, refroidi
- 1 cuillère à soupe de cacao en poudre non sucré
- 150 g de biscuits à la cuillère (ou boudoirs)
Instructions
- Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Dans un grand bol, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le mascarpone et mélangez jusqu’à obtenir une texture lisse. Incorporez ensuite la crème de marron et mélangez bien.
- Dans un autre bol, montez les blancs d’œufs en neige ferme à l’aide d’un batteur électrique. Incorporez-les délicatement à la préparation au mascarpone à l’aide d’une spatule, en effectuant des mouvements de bas en haut pour ne pas casser les blancs.
- Trempez rapidement les biscuits à la cuillère dans le café refroidi, en veillant à ne pas les détremper.
- Dans un plat ou des verrines, disposez une couche de biscuits imbibés. Recouvrez d’une couche de crème au mascarpone et crème de marron. Versez un filet de chocolat fondu sur la crème. Répétez l’opération pour former plusieurs couches, en terminant par une couche de crème.
- Saupoudrez le dessus de cacao en poudre à l’aide d’une passoire fine. Couvrez le plat ou les verrines avec un film alimentaire et placez au réfrigérateur pendant au moins 4 heures, idéalement toute une nuit, pour que les saveurs se mélangent.
- Au moment de servir, vous pouvez ajouter quelques copeaux de chocolat ou des éclats de marrons glacés pour une touche décorative et gourmande.
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