Tartine de pain de seigle au saumon mariné et avocat

Publié par Greg le

Une tartine gourmande et équilibrée, composée de pain de seigle, de saumon mariné maison et d’avocat crémeux. Cette recette simple et rapide est idéale pour un déjeuner léger ou un brunch. Inspirée des saveurs nordiques, elle allie fraîcheur et bienfaits nutritionnels.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 0 minutes

Temps total : 20 minutes

Pour : 2 tartines

Ingrédients

  • 2 tranches de pain de seigle
  • 100 g de saumon frais (de préférence de qualité sashimi)
  • 1 avocat mûr
  • 1 citron jaune (zeste et jus)
  • 1 cuillère à soupe d’aneth frais haché
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de graines de sésame (optionnel)
  • Sel fin, au goût
  • Poivre noir fraîchement moulu, au goût

Instructions

  1. Coupez le saumon en fines tranches. Dans un bol, mélangez le jus de citron, l’huile d’olive, l’aneth, une pincée de sel et de poivre. Ajoutez les tranches de saumon et mélangez délicatement pour bien les enrober. Laissez mariner au réfrigérateur pendant 10 minutes.
  2. Coupez l’avocat en deux, retirez le noyau et prélevez la chair à l’aide d’une cuillère. Écrasez-la légèrement à la fourchette pour obtenir une texture crémeuse mais encore un peu grumeleuse. Ajoutez une pincée de sel, un filet de jus de citron et mélangez.
  3. Faites légèrement griller les tranches de pain de seigle pour qu’elles soient croustillantes. Étalez une couche généreuse d’avocat écrasé sur chaque tranche. Disposez ensuite les tranches de saumon mariné par-dessus.
  4. Parsemez les tartines de zeste de citron, de graines de sésame (si utilisé) et d’un peu d’aneth frais pour la décoration. Servez immédiatement pour profiter de la fraîcheur des ingrédients.

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