Saumon rôti à la moutarde et à l’aneth au four

Découvrez une recette simple et savoureuse de saumon rôti au four, sublimé par une marinade à la moutarde et à l’aneth. Ce plat équilibré et riche en oméga-3 est parfait pour un repas sain et rapide, tout en mettant en valeur des saveurs nordiques authentiques.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps total : 25 minutes
Pour : 4 portions
Ingrédients
- 4 pavés de saumon (environ 150 g chacun, avec ou sans peau)
- 2 cuillères à soupe de moutarde de Dijon
- 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de jus de citron frais
- 1 cuillère à soupe d’aneth frais haché (ou 1 cuillère à café d’aneth séché)
- 1 gousse d’ail finement hachée
- Sel, au goût
- Poivre noir fraîchement moulu, au goût
- 1 citron coupé en rondelles (pour la garniture, facultatif)
Instructions
- Préchauffez votre four à 200°C (chaleur tournante) et préparez une plaque de cuisson en la recouvrant de papier sulfurisé ou d’une feuille de cuisson antiadhésive.
- Dans un bol, mélangez la moutarde de Dijon, la moutarde à l’ancienne, l’huile d’olive, le jus de citron, l’aneth haché, l’ail, le sel et le poivre. Remuez bien pour obtenir une sauce homogène.
- Disposez les pavés de saumon sur la plaque de cuisson, côté peau vers le bas si elle est présente. Badigeonnez généreusement chaque pavé avec la marinade à l’aide d’un pinceau ou d’une cuillère.
- Enfournez le saumon dans le four préchauffé et laissez cuire pendant 12 à 15 minutes, selon l’épaisseur des pavés. Le saumon est cuit lorsque sa chair est opaque et se détache facilement à la fourchette.
- Sortez le saumon du four et laissez-le reposer 2 minutes avant de le servir. Garnissez éventuellement avec des rondelles de citron et un peu d’aneth frais. Accompagnez de légumes vapeur, de riz complet ou d’une salade verte pour un repas équilibré.
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