sauce citron basilic maison facile

Publié par Greg le

Cette sauce citron et basilic est une préparation légère et parfumée, idéale pour accompagner poissons, viandes blanches ou légumes grillés. Inspirée des saveurs méditerranéennes, elle allie l’acidité du citron à la fraîcheur du basilic pour un résultat équilibré et savoureux.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 0 minutes

Temps total : 10 minutes

Pour : 4 portions

Ingrédients

  • 1 citron non traité (zeste et jus)
  • 10 feuilles de basilic frais
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche (optionnelle pour une texture plus onctueuse)
  • 1 cuillère à café de moutarde douce
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre noir fraîchement moulu

Instructions

  1. Lavez le citron et râpez finement son zeste. Pressez ensuite le citron pour en extraire le jus. Lavez et séchez les feuilles de basilic.
  2. Dans un bol, mélangez le jus de citron, le zeste, l’huile d’olive et la moutarde. Fouettez énergiquement pour obtenir une émulsion homogène.
  3. Ciselez finement les feuilles de basilic et incorporez-les à la préparation. Mélangez délicatement pour bien répartir les saveurs.
  4. Ajoutez une pincée de sel et de poivre noir selon votre goût. Si vous souhaitez une texture plus crémeuse, incorporez une cuillère à soupe de crème fraîche.
  5. Servez immédiatement ou conservez la sauce au réfrigérateur dans un récipient hermétique pendant 24 heures maximum.

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