Sauce au cognac et foie gras pour accompagner viandes et volailles

Cette sauce au cognac et foie gras est un accompagnement raffiné et onctueux, parfait pour sublimer vos viandes rouges, volailles ou même des plats festifs. Inspirée de la gastronomie française, elle allie la richesse du foie gras à la profondeur aromatique du cognac.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps total : 25 minutes
Pour : 4 portions
Ingrédients
- 100 g de foie gras (mi-cuit ou cru)
- 10 cl de cognac
- 20 cl de crème fraîche entière (liquide ou épaisse)
- 1 échalote finement hachée
- 20 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 pincée de muscade (facultatif)
Instructions
- Coupez le foie gras en petits morceaux pour faciliter sa fonte. Hachez finement l’échalote.
- Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen. Ajoutez l’échalote hachée et faites-la revenir jusqu’à ce qu’elle devienne translucide, sans coloration.
- Versez le cognac dans la casserole et laissez réduire de moitié pour concentrer les arômes. Attention à ne pas flamber si vous n’êtes pas à l’aise avec cette technique.
- Ajoutez les morceaux de foie gras dans la casserole. Remuez doucement à feu doux jusqu’à ce qu’ils fondent complètement.
- Versez la crème fraîche dans la casserole. Mélangez bien et laissez mijoter à feu doux pendant 5 minutes, en remuant régulièrement pour obtenir une texture lisse et homogène.
- Ajoutez une pincée de sel, de poivre et éventuellement une touche de muscade pour relever les saveurs. Goûtez et ajustez l’assaisonnement si nécessaire.
- Servez la sauce bien chaude, nappée sur une viande ou une volaille. Vous pouvez également la présenter en saucière pour que chacun se serve à sa convenance.
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