Salade fattouche libanaise traditionnelle

La salade fattouche est une spécialité libanaise rafraîchissante et colorée, composée de légumes croquants, d’herbes fraîches et de morceaux de pain pita grillé. Assaisonnée avec une vinaigrette au sumac, elle offre un équilibre parfait entre acidité et fraîcheur. Idéale pour accompagner des grillades ou comme plat léger.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Temps total : 25 minutes
Pour : 4 portions
Ingrédients
- 2 pains pita
- 4 tomates mûres
- 1 concombre
- 1 poivron vert
- 4 radis
- 1 oignon rouge
- 1 poignée de persil frais
- 1 poignée de menthe fraîche
- 1 citron (jus)
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de sumac
- Sel au goût
- Poivre au goût
Instructions
- Lavez les tomates, le concombre, le poivron, les radis, le persil et la menthe. Coupez les tomates en dés, le concombre en rondelles ou demi-rondelles, le poivron en lanières fines, et les radis en rondelles. Émincez finement l’oignon rouge. Hachez grossièrement le persil et la menthe.
- Préchauffez une poêle ou un four. Coupez les pains pita en petits morceaux ou triangles. Faites-les griller à sec dans une poêle ou au four jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants. Réservez.
- Dans un bol, mélangez le jus de citron, l’huile d’olive, le sumac, le sel et le poivre. Fouettez bien pour émulsionner la vinaigrette.
- Dans un grand saladier, mélangez tous les légumes préparés avec les herbes fraîches. Ajoutez les morceaux de pain pita grillé.
- Versez la vinaigrette sur la salade et mélangez délicatement pour bien enrober tous les ingrédients. Servez immédiatement pour profiter du croquant du pain pita.
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