Salade de vermicelles de riz à la sauce nuoc-mâm

Publié par Greg le

Découvrez une salade vietnamienne fraîche et légère, composée de vermicelles de riz, de légumes croquants, d’herbes aromatiques et d’une sauce nuoc-mâm maison. Parfaite pour un repas équilibré et savoureux, cette recette met en avant des saveurs authentiques et des textures variées.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes

Temps total : 25 minutes

Pour : 4 portions

Ingrédients

  • 200 g de vermicelles de riz
  • 1 carotte
  • 1 concombre
  • 100 g de pousses de soja fraîches
  • 1 poignée de menthe fraîche
  • 1 poignée de coriandre fraîche
  • 50 g de cacahuètes non salées (optionnel)
  • 200 g de crevettes cuites ou de poulet émincé (optionnel)
  • 2 gousses d’ail
  • 1 piment rouge (optionnel)
  • 4 cuillères à soupe de nuoc-mâm (sauce de poisson)
  • 2 cuillères à soupe de sucre de canne
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron vert
  • 4 cuillères à soupe d’eau
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz

Instructions

  1. Faites cuire les vermicelles de riz selon les instructions du paquet (généralement en les trempant dans de l’eau bouillante pendant 3 à 5 minutes). Égouttez-les et rincez-les à l’eau froide pour stopper la cuisson. Réservez.
  2. Épluchez la carotte et râpez-la en fines juliennes. Coupez le concombre en fines lamelles ou en bâtonnets. Rincez les pousses de soja et égouttez-les. Réservez.
  3. Ciselez finement la menthe et la coriandre. Concassez les cacahuètes si vous les utilisez. Réservez.
  4. Dans un bol, mélangez le nuoc-mâm, le sucre de canne, le jus de citron vert, l’eau et le vinaigre de riz. Écrasez les gousses d’ail et ajoutez-les à la sauce. Si vous aimez les plats épicés, ajoutez un piment rouge finement haché. Mélangez bien jusqu’à ce que le sucre soit dissous.
  5. Dans un grand saladier, mélangez les vermicelles de riz, les légumes, les herbes et les protéines si vous en utilisez (crevettes ou poulet). Versez la sauce nuoc-mâm par-dessus et mélangez délicatement pour bien enrober tous les ingrédients.
  6. Répartissez la salade dans des bols ou des assiettes. Parsemez de cacahuètes concassées pour ajouter du croquant. Servez immédiatement pour profiter de la fraîcheur des ingrédients.

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