Salade de papaye verte avec sauce nuoc-mâm maison

Publié par Greg le

Découvrez cette recette traditionnelle de salade de papaye verte, un plat emblématique de la cuisine asiatique, particulièrement populaire en Thaïlande et au Vietnam. Croquante, fraîche et légèrement épicée, elle est sublimée par une sauce nuoc-mâm maison qui équilibre parfaitement les saveurs sucrées, salées, acides et umami. Idéale en entrée ou en accompagnement, cette salade est à la fois légère et riche en saveurs.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 0 minutes

Temps total : 20 minutes

Pour : 4 portions

Ingrédients

  • 1 papaye verte (environ 500 g)
  • 2 carottes moyennes
  • 100 g de haricots verts (facultatif)
  • 2 gousses d’ail
  • 1 piment rouge (ajustez selon votre tolérance au piquant)
  • 2 cuillères à soupe de cacahuètes grillées non salées
  • 1 cuillère à soupe de crevettes séchées (facultatif)
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron vert
  • 2 cuillères à soupe de sauce nuoc-mâm
  • 1 cuillère à soupe de sucre de palme (ou sucre roux)
  • 1 tomate mûre
  • Quelques feuilles de coriandre fraîche pour la garniture

Instructions

  1. Épluchez la papaye verte et les carottes. Râpez-les en fines juliennes à l’aide d’une mandoline ou d’un couteau bien aiguisé. Si vous utilisez des haricots verts, coupez-les en morceaux de 3 à 4 cm de long et blanchissez-les dans de l’eau bouillante pendant 2 minutes, puis plongez-les dans de l’eau glacée pour préserver leur croquant.
  2. Dans un mortier, écrasez l’ail et le piment rouge jusqu’à obtenir une pâte. Ajoutez le sucre de palme, le jus de citron vert et la sauce nuoc-mâm. Mélangez bien jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Si vous n’avez pas de mortier, utilisez un bol et un pilon ou une cuillère.
  3. Dans un grand saladier, mélangez la papaye râpée, les carottes, les haricots verts (si utilisés), les crevettes séchées et la tomate coupée en fines tranches. Versez la sauce par-dessus et mélangez délicatement pour bien enrober les ingrédients.
  4. Transférez la salade dans un plat de service. Parsemez de cacahuètes grillées et de feuilles de coriandre fraîche. Servez immédiatement pour profiter de la fraîcheur et du croquant des légumes.

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