Risotto courgettes et saumon fumé facile

Ce risotto crémeux associe la douceur des courgettes à la saveur fumée du saumon. Une recette équilibrée et savoureuse, idéale pour un repas convivial ou raffiné. Originaire d’Italie, le risotto est ici revisité avec des ingrédients simples et accessibles.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 40 minutes
Pour : 4 portions
Ingrédients
- 300 g de riz Arborio ou Carnaroli
- 1 courgette moyenne (environ 200 g)
- 150 g de saumon fumé
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 litre de bouillon de légumes chaud
- 10 cl de vin blanc sec
- 50 g de parmesan râpé
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 20 g de beurre
- Poivre noir moulu
- Sel (facultatif, selon le bouillon et le saumon fumé)
Instructions
- Lavez la courgette et coupez-la en petits dés. Émincez finement l’oignon et hachez l’ail. Coupez le saumon fumé en lanières.
- Dans une grande poêle ou une casserole à fond épais, chauffez l’huile d’olive à feu moyen. Faites revenir l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient translucides, environ 2 minutes. Ajoutez les dés de courgette et faites-les revenir 3 à 4 minutes supplémentaires.
- Ajoutez le riz dans la poêle et mélangez bien pour l’enrober d’huile. Faites-le revenir 2 minutes jusqu’à ce qu’il devienne légèrement translucide.
- Versez le vin blanc dans la poêle et remuez jusqu’à ce qu’il soit presque entièrement absorbé par le riz.
- Ajoutez une louche de bouillon chaud au riz et remuez régulièrement. Une fois le bouillon absorbé, ajoutez-en une autre louche. Répétez l’opération pendant environ 18 à 20 minutes, jusqu’à ce que le riz soit crémeux et al dente.
- Hors du feu, incorporez le beurre, le parmesan râpé et les lanières de saumon fumé. Mélangez délicatement pour bien répartir les saveurs. Poivrez selon votre goût. Goûtez avant de saler, car le saumon et le parmesan sont déjà salés.
- Servez immédiatement dans des assiettes creuses. Vous pouvez ajouter un peu de zeste de citron ou des herbes fraîches (comme de l’aneth ou du persil) pour une touche de fraîcheur.
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