Quenelles de poisson maison avec sauce nuoc-mâm

Publié par Greg le

Découvrez comment préparer des quenelles de poisson légères et moelleuses, accompagnées d’une sauce nuoc-mâm savoureuse. Cette recette d’inspiration asiatique est idéale pour un repas équilibré et original, mettant en valeur des saveurs subtiles et authentiques.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Temps total : 50 minutes

Pour : 4 portions

Ingrédients

  • 400 g de filet de poisson blanc (cabillaud, merlan ou colin)
  • 100 g de crème fraîche légère
  • 2 blancs d’œufs
  • 50 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre blanc
  • 1 litre de bouillon de légumes ou de poisson
  • 2 cuillères à soupe de nuoc-mâm
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron vert
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 1 piment rouge (facultatif, pour une touche épicée)
  • 1 cuillère à soupe de coriandre fraîche ciselée

Instructions

  1. Dans un mixeur, placez les filets de poisson coupés en morceaux, la crème fraîche, les blancs d’œufs, le sel et le poivre. Mixez jusqu’à obtenir une texture lisse et homogène.
  2. Avec deux cuillères à soupe, formez des quenelles en prélevant une portion de farce et en la façonnant entre les cuillères. Répétez jusqu’à épuisement de la préparation.
  3. Faites chauffer le bouillon dans une grande casserole sans le porter à ébullition. Plongez délicatement les quenelles dans le bouillon et laissez-les pocher pendant 10 à 12 minutes, jusqu’à ce qu’elles remontent à la surface. Égouttez-les avec une écumoire et réservez.
  4. Dans une petite casserole, mélangez le nuoc-mâm, le jus de citron vert, le sucre, l’ail haché et le piment rouge (si utilisé). Faites chauffer à feu doux pendant 2 à 3 minutes pour dissoudre le sucre et développer les arômes. Retirez du feu et ajoutez la coriandre ciselée.
  5. Disposez les quenelles dans des assiettes et nappez-les de sauce nuoc-mâm. Servez immédiatement, accompagné de riz blanc ou de légumes sautés.

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