Polenta crémeuse aux tomates séchées et fromage fondant

Découvrez une recette de polenta crémeuse, enrichie de tomates séchées et de fromage fondant. Ce plat d’origine italienne est parfait pour un repas réconfortant et équilibré, facile à préparer et idéal pour accompagner viandes, poissons ou légumes grillés.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps total : 30 minutes
Pour : 4 portions
Ingrédients
- 200 g de polenta instantanée
- 800 ml d’eau
- 200 ml de lait (ou lait végétal pour une version sans lactose)
- 50 g de tomates séchées à l’huile, égouttées et hachées
- 100 g de fromage râpé (parmesan, gruyère ou mozzarella selon vos goûts)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail, finement hachée
- 1 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de poivre noir moulu
- 1 pincée de noix de muscade (facultatif)
- Quelques feuilles de basilic frais pour la garniture (facultatif)
Instructions
- Dans une grande casserole, portez à ébullition l’eau et le lait avec le sel. Remuez régulièrement pour éviter que le lait n’attache au fond.
- Réduisez le feu à moyen et versez la polenta en pluie tout en remuant constamment avec un fouet pour éviter les grumeaux. Continuez à remuer pendant 5 à 7 minutes jusqu’à ce que la polenta épaississe.
- Ajoutez les tomates séchées hachées, l’ail, l’huile d’olive et la noix de muscade. Mélangez bien pour répartir les saveurs de manière homogène.
- Hors du feu, incorporez le fromage râpé en remuant jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu et que la polenta devienne crémeuse.
- Servez immédiatement dans des assiettes creuses. Garnissez de feuilles de basilic frais si désiré. La polenta peut être accompagnée de légumes grillés, de viande ou de poisson.
0 commentaire