pavé de saumon poêlé avec lentilles vertes en garniture

Publié par Greg le

Découvrez une recette équilibrée et savoureuse de pavé de saumon poêlé accompagné de lentilles vertes. Ce plat associe la richesse en oméga-3 du saumon à la teneur en fibres et protéines végétales des lentilles, pour un repas sain et complet. Inspirée de la cuisine française, cette préparation est idéale pour un déjeuner ou un dîner nutritif.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Temps total : 45 minutes

Pour : 4 portions

Ingrédients

  • 4 pavés de saumon (environ 150 g chacun, avec ou sans peau)
  • 250 g de lentilles vertes
  • 1 oignon jaune, finement haché
  • 1 carotte, coupée en petits dés
  • 1 branche de céleri, coupée en petits dés
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 1 feuille de laurier
  • 1 brin de thym frais
  • 750 ml d’eau ou de bouillon de légumes
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique (optionnel)
  • Sel et poivre au goût
  • 1 citron, coupé en quartiers (pour servir)
  • Quelques brins de persil frais, hachés (pour la garniture)

Instructions

  1. Rincez les lentilles sous l’eau froide pour éliminer les impuretés. Égouttez-les bien.
  2. Dans une casserole, chauffez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive à feu moyen. Faites revenir l’oignon, la carotte, le céleri et l’ail pendant 5 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajoutez les lentilles, la feuille de laurier, le thym et l’eau ou le bouillon. Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter à couvert pendant 20 à 25 minutes, ou jusqu’à ce que les lentilles soient tendres mais encore fermes. Salez en fin de cuisson.
  3. Pendant que les lentilles cuisent, assaisonnez les pavés de saumon avec du sel et du poivre. Chauffez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Placez les pavés côté peau (ou côté chair si sans peau) dans la poêle et faites-les cuire 3 à 4 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et cuits à cœur.
  4. Égouttez les lentilles si nécessaire et retirez la feuille de laurier et le brin de thym. Ajoutez une cuillère à soupe de vinaigre balsamique pour relever les saveurs, si désiré. Disposez une portion de lentilles dans chaque assiette, placez un pavé de saumon par-dessus et garnissez de persil frais. Servez avec un quartier de citron.

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