Pavé de saumon aux herbes fraîches et aneth

Découvrez une recette simple et équilibrée de pavé de saumon aux herbes fraîches et à l’aneth. Ce plat met en valeur la saveur délicate du saumon, sublimée par un mélange d’herbes aromatiques. Idéal pour un repas sain et rapide, il s’accompagne parfaitement de légumes vapeur ou d’une salade croquante.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps total : 25 minutes
Pour : 2 portions
Ingrédients
- 2 pavés de saumon (environ 150 g chacun)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de jus de citron frais
- 1 cuillère à soupe d’aneth frais ciselé
- 1 cuillère à soupe de persil frais ciselé
- 1 cuillère à café de ciboulette fraîche ciselée
- 1 gousse d’ail hachée finement
- Sel, au goût
- Poivre noir moulu, au goût
- 1 pincée de zeste de citron (facultatif)
Instructions
- Rincez les pavés de saumon sous l’eau froide et séchez-les délicatement avec du papier absorbant. Assurez-vous que la peau est bien propre si vous souhaitez la conserver pour la cuisson.
- Dans un petit bol, mélangez l’huile d’olive, le jus de citron, l’aneth, le persil, la ciboulette, l’ail, le sel et le poivre. Ajoutez une pincée de zeste de citron pour une touche de fraîcheur supplémentaire, si désiré.
- Badigeonnez généreusement les pavés de saumon avec la marinade, en veillant à bien enrober tous les côtés. Laissez reposer à température ambiante pendant 10 minutes pour que les saveurs imprègnent le poisson.
- Faites chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen. Déposez les pavés de saumon côté peau (si présente) vers le bas. Laissez cuire environ 4 à 5 minutes sans les déplacer, jusqu’à ce que la peau devienne croustillante. Retournez délicatement les pavés et poursuivez la cuisson 3 à 4 minutes de l’autre côté, jusqu’à ce que le saumon soit juste cuit à cœur.
- Disposez les pavés de saumon dans des assiettes. Garnissez avec un peu d’aneth frais supplémentaire et servez immédiatement, accompagné de légumes vapeur, de riz complet ou d’une salade verte.
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