pavé de saumon au four avec carottes rôties

Découvrez une recette simple et équilibrée de pavé de saumon cuit au four accompagné de carottes rôties. Ce plat associe la tendreté du saumon à la douceur des carottes légèrement caramélisées, pour un repas sain et savoureux. Idéal pour un dîner rapide et nutritif.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 40 minutes
Pour : 4 portions
Ingrédients
- 4 pavés de saumon (environ 150 g chacun)
- 600 g de carottes
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de miel (optionnel)
- 1 cuillère à café de paprika doux
- 1 cuillère à café de thym séché
- Sel, au goût
- Poivre, au goût
- 1 citron (pour le jus et les zestes, optionnel)
Instructions
- Préchauffez votre four à 200°C (chaleur tournante). Épluchez les carottes et coupez-les en bâtonnets ou en rondelles épaisses pour une cuisson uniforme.
- Dans un grand saladier, mélangez les carottes avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, le miel (si utilisé), le paprika, le thym, du sel et du poivre. Disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé en une seule couche.
- Enfournez les carottes pour 15 minutes. Pendant ce temps, préparez le saumon.
- Assaisonnez les pavés de saumon avec du sel, du poivre et un filet d’huile d’olive. Si vous aimez, ajoutez un peu de zeste de citron pour une touche de fraîcheur.
- Après 15 minutes de cuisson des carottes, sortez la plaque du four et poussez légèrement les carottes sur les côtés pour faire de la place au saumon. Disposez les pavés de saumon au centre de la plaque.
- Remettez la plaque au four et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes, ou jusqu’à ce que le saumon soit cuit à cœur (il doit être opaque et se détacher facilement à la fourchette).
- Servez immédiatement les pavés de saumon avec les carottes rôties. Arrosez d’un filet de jus de citron pour rehausser les saveurs, si désiré.
0 commentaire