Pavé de saumon à l’oseille facile et équilibré

Découvrez une recette classique et raffinée de pavé de saumon à l’oseille, inspirée de la cuisine française. Ce plat associe la douceur du saumon à l’acidité subtile de l’oseille, le tout dans une sauce crémeuse légère. Parfait pour un repas sain et savoureux.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps total : 35 minutes
Pour : 4 portions
Ingrédients
- 4 pavés de saumon (environ 150 g chacun, avec ou sans peau)
- 150 g de feuilles d’oseille fraîches
- 20 cl de crème fraîche légère (ou crème végétale pour une alternative sans lactose)
- 1 échalote
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 10 cl de vin blanc sec
- Sel, poivre au goût
- 1 pincée de noix de muscade (facultatif)
Instructions
- Rincez les pavés de saumon sous l’eau froide et séchez-les avec du papier absorbant. Lavez les feuilles d’oseille, retirez les tiges et hachez-les grossièrement. Épluchez et émincez finement l’échalote.
- Dans une poêle antiadhésive, chauffez l’huile d’olive à feu moyen. Déposez les pavés de saumon côté peau (si présente) vers le bas. Faites-les cuire 3 à 4 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et cuits à cœur. Réservez-les au chaud sur une assiette recouverte de papier aluminium.
- Dans la même poêle, faites revenir l’échalote émincée à feu doux pendant 2 minutes. Ajoutez l’oseille hachée et laissez cuire jusqu’à ce qu’elle fonde (environ 2 minutes). Versez le vin blanc et laissez réduire de moitié. Incorporez ensuite la crème fraîche, mélangez bien et laissez mijoter 3 à 4 minutes. Assaisonnez avec du sel, du poivre et une pincée de muscade si désiré.
- Disposez les pavés de saumon dans des assiettes chaudes. Nappez-les généreusement de sauce à l’oseille. Servez immédiatement, accompagné de riz basmati, de pommes de terre vapeur ou de légumes verts pour un repas équilibré.
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