Pavé de saumon à l’orange et au gingembre frais

Découvrez une recette simple et raffinée de pavé de saumon mariné à l’orange et au gingembre. Ce plat associe la douceur de l’agrume à la chaleur subtile du gingembre, pour un résultat équilibré et savoureux. Idéal pour un repas léger et nutritif, cette recette met en valeur des ingrédients frais et sains.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps total : 25 minutes
Pour : 4 portions
Ingrédients
- 4 pavés de saumon (environ 150 g chacun, avec ou sans peau)
- 2 oranges (zeste et jus)
- 1 morceau de gingembre frais (environ 3 cm, râpé)
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre noir moulu
- Quelques brins de coriandre fraîche (facultatif, pour la garniture)
Instructions
- Dans un bol, mélangez le jus des oranges, le zeste râpé, le gingembre frais râpé, la sauce soja, le miel, l’huile d’olive, une pincée de sel et de poivre. Fouettez bien pour homogénéiser la marinade.
- Placez les pavés de saumon dans un plat creux. Versez la marinade sur le saumon, en veillant à bien les enrober. Couvrez et laissez mariner au réfrigérateur pendant 15 à 30 minutes.
- Faites chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen. Égouttez légèrement les pavés de saumon (réservez la marinade) et déposez-les dans la poêle, côté peau en premier si elle est présente. Faites cuire 3 à 4 minutes de chaque côté, jusqu’à ce que le saumon soit doré à l’extérieur et encore légèrement rosé à l’intérieur.
- Pendant la cuisson du saumon, versez la marinade réservée dans une petite casserole. Portez à ébullition, puis laissez réduire à feu doux pendant 3 à 5 minutes, jusqu’à ce qu’elle épaississe légèrement.
- Disposez les pavés de saumon dans des assiettes. Nappez-les de la marinade réduite et garnissez de coriandre fraîche si désiré. Servez immédiatement avec un accompagnement de votre choix, comme du riz basmati ou des légumes vapeur.
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