Pancakes à la courge et sirop d’érable maison

Publié par Greg le

Ces pancakes moelleux à la courge, subtilement épicés, sont parfaits pour un petit-déjeuner ou un brunch automnal. La douceur naturelle de la courge se marie à merveille avec le sirop d’érable, pour une recette gourmande et équilibrée. Inspirée des traditions nord-américaines, cette recette est facile à réaliser et idéale pour utiliser les courges de saison.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Temps total : 35 minutes

Pour : 4 personnes

Ingrédients

  • 200 g de purée de courge (butternut ou potimarron, cuite et écrasée)
  • 150 g de farine de blé (ou farine complète pour une version plus riche en fibres)
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1/2 cuillère à café de cannelle moulue
  • 1/4 cuillère à café de muscade moulue
  • 1 pincée de sel
  • 2 œufs
  • 200 ml de lait (végétal ou animal, selon vos préférences)
  • 2 cuillères à soupe de sucre complet ou de sirop d’érable
  • 1 cuillère à soupe d’huile neutre (tournesol ou colza) ou de beurre fondu
  • Sirop d’érable pour servir

Instructions

  1. Dans un grand bol, mélangez la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude, la cannelle, la muscade et le sel. Réservez.
  2. Dans un autre bol, fouettez les œufs avec le lait, la purée de courge, le sucre et l’huile (ou le beurre fondu) jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  3. Versez le mélange liquide dans le bol des ingrédients secs. Mélangez délicatement à l’aide d’une spatule ou d’une cuillère en bois, juste assez pour incorporer les ingrédients. Ne mélangez pas trop pour éviter de rendre les pancakes denses.
  4. Faites chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen et graissez-la légèrement avec un peu d’huile ou de beurre. Versez une petite louche de pâte dans la poêle pour former un pancake. Laissez cuire 2 à 3 minutes, jusqu’à ce que des bulles se forment à la surface. Retournez le pancake et poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes de l’autre côté. Répétez avec le reste de la pâte.
  5. Servez les pancakes chauds, empilés, et arrosez-les généreusement de sirop d’érable. Vous pouvez également les accompagner de noix concassées ou de fruits frais pour plus de gourmandise.

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