Pancakes à la courge et au beurre de cacahuète

Ces pancakes moelleux à base de courge et de beurre de cacahuète sont parfaits pour un petit-déjeuner ou un brunch équilibré. Inspirés des saveurs automnales, ils allient douceur et richesse nutritionnelle grâce à la courge et aux protéines du beurre de cacahuète. Une recette simple et réconfortante, idéale pour toute la famille.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps total : 35 minutes
Pour : 4 personnes
Ingrédients
- 200 g de purée de courge (butternut ou potimarron, cuite et écrasée)
- 150 g de farine de blé (ou farine complète pour une version plus riche en fibres)
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1/2 cuillère à café de cannelle moulue
- 1 pincée de sel
- 2 œufs
- 2 cuillères à soupe de sucre complet ou de sirop d’érable
- 150 ml de lait (végétal ou animal, selon vos préférences)
- 2 cuillères à soupe de beurre de cacahuète (crémeux de préférence)
- 1 cuillère à soupe d’huile neutre (tournesol ou coco) pour la cuisson
Instructions
- Dans un grand bol, mélangez la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude, la cannelle et la pincée de sel. Réservez.
- Dans un autre bol, fouettez les œufs avec le sucre ou le sirop d’érable. Ajoutez la purée de courge, le lait et le beurre de cacahuète. Mélangez jusqu’à obtenir une préparation homogène.
- Incorporez progressivement les ingrédients secs au mélange humide. Remuez délicatement pour éviter de trop travailler la pâte. Elle doit être lisse mais légèrement épaisse.
- Faites chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen et badigeonnez-la légèrement d’huile. Versez une petite louche de pâte pour former un pancake. Laissez cuire 2 à 3 minutes jusqu’à ce que des bulles se forment à la surface, puis retournez et poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes. Répétez l’opération avec le reste de la pâte.
- Servez les pancakes chauds, accompagnés d’un filet de sirop d’érable, de fruits frais ou d’une touche supplémentaire de beurre de cacahuète.
0 commentaire