Gravlax de saumon maison aux baies et à l’aneth

Le gravlax de saumon est une spécialité scandinave où le poisson est mariné dans un mélange de sel, de sucre et d’aromates. Cette version aux baies et à l’aneth apporte une touche parfumée et légèrement fruitée, parfaite pour une entrée raffinée ou un apéritif. Facile à préparer, cette recette nécessite simplement un peu de patience pour la marinade.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 0 minutes
Temps total : 20 minutes
Pour : 6 portions
Ingrédients
- 500 g de filet de saumon frais avec peau, désarêté
- 100 g de gros sel
- 100 g de sucre
- 1 cuillère à soupe de baies roses concassées
- 1 cuillère à soupe de baies de genièvre concassées
- 1 bouquet d’aneth frais, haché
- 1 zeste de citron non traité
- 1 cuillère à soupe de poivre noir concassé
Instructions
- Dans un bol, mélangez le gros sel, le sucre, les baies roses, les baies de genièvre, le poivre noir, le zeste de citron et l’aneth haché. Ce mélange va parfumer et assaisonner le saumon.
- Rincez le filet de saumon sous l’eau froide et séchez-le soigneusement avec du papier absorbant. Vérifiez qu’il ne reste aucune arête.
- Dans un plat creux, déposez une couche du mélange de marinade. Placez le saumon côté peau vers le bas, puis recouvrez-le entièrement avec le reste de la marinade. Assurez-vous que le poisson est bien enrobé.
- Couvrez le plat avec un film alimentaire et placez un poids (comme une assiette avec un objet lourd) sur le saumon pour presser légèrement. Réfrigérez pendant 48 heures, en retournant le saumon toutes les 12 heures.
- Après 48 heures, retirez le saumon de la marinade et rincez-le rapidement sous l’eau froide pour enlever l’excès de sel et d’aromates. Séchez-le avec du papier absorbant. À l’aide d’un couteau bien aiguisé, tranchez le saumon en fines lamelles.
- Disposez les tranches de gravlax sur un plat de service. Accompagnez-les de pain noir, de crème fraîche ou d’une sauce moutarde à l’aneth pour une dégustation authentique.
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