Gratin de pommes de terre aux cèpes facile et savoureux

Ce gratin de pommes de terre aux cèpes est un plat réconfortant et parfumé, parfait pour accompagner vos repas d’automne ou d’hiver. Les cèpes apportent une saveur boisée et intense, tandis que les pommes de terre fondantes se marient à une crème onctueuse. Une recette simple à réaliser, idéale pour sublimer des produits de saison.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 heures 0 minutes
Temps total : 1 heures 20 minutes
Pour : 4 portions
Ingrédients
- 1 kg de pommes de terre à chair ferme (type Charlotte ou Amandine)
- 300 g de cèpes frais ou surgelés
- 2 gousses d’ail
- 30 g de beurre
- 20 cl de crème fraîche entière
- 20 cl de lait entier
- 100 g de fromage râpé (type Comté ou Gruyère)
- 1 pincée de noix de muscade
- Sel et poivre au goût
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Instructions
- Épluchez les pommes de terre et coupez-les en fines rondelles (environ 3 mm d’épaisseur). Rincez-les à l’eau froide pour retirer l’excès d’amidon, puis séchez-les avec un torchon propre.
- Si vous utilisez des cèpes frais, nettoyez-les délicatement avec un pinceau ou un chiffon humide pour enlever la terre. Coupez-les en lamelles. Si vous utilisez des cèpes surgelés, laissez-les décongeler et égouttez-les bien.
- Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive et le beurre. Ajoutez les cèpes et faites-les revenir à feu moyen pendant 5 à 7 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés. Ajoutez l’ail haché en fin de cuisson, puis salez et poivrez. Réservez.
- Dans un bol, mélangez la crème fraîche, le lait, une pincée de noix de muscade, du sel et du poivre. Ce mélange apportera onctuosité et saveur au gratin.
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Beurrez un plat à gratin. Disposez une première couche de rondelles de pommes de terre, puis ajoutez une couche de cèpes. Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de pommes de terre. Versez l’appareil à gratin sur le tout, puis parsemez de fromage râpé.
- Enfournez le plat à gratin pour environ 1 heure. Vérifiez la cuisson en plantant la lame d’un couteau : les pommes de terre doivent être fondantes. Si le dessus dore trop rapidement, couvrez le plat avec une feuille d’aluminium.
- Laissez reposer le gratin 5 à 10 minutes avant de le servir. Cela permettra aux saveurs de se développer et au gratin de se tenir mieux lors du service.
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