gaufres moelleuses au yaourt et framboises fraîches

Découvrez une recette de gaufres légères et moelleuses grâce à l’ajout de yaourt dans la pâte. Parfaites pour un petit-déjeuner ou un goûter gourmand, ces gaufres sont sublimées par la fraîcheur des framboises. Une alternative équilibrée et savoureuse aux gaufres classiques.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps total : 35 minutes
Pour : 4 personnes
Ingrédients
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure chimique (environ 11 g)
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1 pincée de sel
- 2 œufs
- 200 g de yaourt nature (ou yaourt grec pour plus d’onctuosité)
- 150 ml de lait (ou lait végétal pour une version sans lactose)
- 50 g de beurre fondu
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 150 g de framboises fraîches (ou surgelées, décongelées et égouttées)
- Sucre glace (optionnel, pour la décoration)
Instructions
- Dans un grand saladier, mélangez la farine, la levure chimique, le sucre et la pincée de sel. Tamisez le mélange pour éviter les grumeaux.
- Dans un autre bol, battez les œufs avec le yaourt, le lait, le beurre fondu et l’extrait de vanille jusqu’à obtenir une préparation homogène.
- Versez progressivement le mélange liquide dans le saladier contenant les ingrédients secs. Mélangez délicatement avec une spatule ou un fouet jusqu’à obtenir une pâte lisse. Évitez de trop travailler la pâte pour conserver des gaufres légères.
- Incorporez délicatement les framboises à la pâte pour éviter de les écraser. Si vous utilisez des framboises surgelées, assurez-vous qu’elles soient bien égouttées.
- Préchauffez votre gaufrier et huilez légèrement les plaques si nécessaire. Versez une louche de pâte sur les plaques chaudes et refermez le gaufrier. Faites cuire chaque gaufre pendant 3 à 5 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes.
- Servez les gaufres chaudes, saupoudrées de sucre glace si désiré. Accompagnez-les de framboises fraîches supplémentaires ou d’un filet de miel pour encore plus de gourmandise.