gâteaux au riz soufflé et chocolat noir faciles à préparer

Découvrez une recette simple et rapide pour préparer des gâteaux au riz soufflé et chocolat noir. Ces petites douceurs croquantes et fondantes sont idéales pour un goûter ou une collation gourmande. Inspirée des classiques de la pâtisserie maison, cette recette ne nécessite que quelques ingrédients et convient parfaitement aux amateurs de chocolat.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Temps total : 15 minutes
Pour : 12 portions
Ingrédients
- 150 g de chocolat noir (minimum 70% de cacao)
- 50 g de beurre doux
- 2 cuillères à soupe de miel ou de sirop d’érable
- 100 g de riz soufflé nature (non sucré)
- 1 pincée de sel (optionnel)
Instructions
- Rassemblez tous les ingrédients. Cassez le chocolat noir en morceaux pour faciliter sa fonte.
- Dans une casserole à feu doux ou au bain-marie, faites fondre le chocolat noir avec le beurre et le miel (ou sirop d’érable). Remuez régulièrement pour obtenir une texture lisse et homogène.
- Retirez la casserole du feu et ajoutez le riz soufflé au mélange chocolaté. Mélangez délicatement à l’aide d’une spatule pour bien enrober chaque grain de riz.
- Déposez des cuillerées du mélange sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Formez des petits tas en les espaçant légèrement. Vous pouvez aussi utiliser des moules en silicone pour des formes plus régulières.
- Placez la plaque au réfrigérateur pendant environ 1 heure pour que les gâteaux durcissent. Une fois bien fermes, démoulez ou décollez-les délicatement.
- Servez les gâteaux au riz soufflé et chocolat noir à température ambiante. Conservez-les dans une boîte hermétique au frais pour préserver leur croquant.