gâteau moelleux au fudge et à la citrouille

Publié par Greg le

Ce gâteau moelleux au fudge et à la citrouille est une alliance parfaite entre la douceur épicée de la citrouille et la richesse du chocolat. Inspiré des saveurs automnales, il est idéal pour les fêtes ou simplement pour se régaler avec un dessert réconfortant. Facile à préparer, il convient aussi bien aux débutants qu’aux pâtissiers confirmés.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Temps total : 1 heures 0 minutes

Pour : 8 portions

Ingrédients

  • 200 g de purée de citrouille (maison ou en conserve)
  • 150 g de farine tout usage
  • 50 g de cacao en poudre non sucré
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de cannelle moulue
  • 1/2 cuillère à café de gingembre moulu
  • 1/4 cuillère à café de muscade moulue
  • 150 g de sucre roux
  • 2 œufs
  • 100 ml d’huile végétale (tournesol ou colza)
  • 100 ml de lait (ou lait végétal pour une version sans lactose)
  • 100 g de pépites de chocolat noir

Instructions

  1. Dans un grand bol, mélangez la farine, le cacao en poudre, la levure chimique, le bicarbonate de soude, le sel, la cannelle, le gingembre et la muscade. Réservez.
  2. Dans un autre bol, fouettez la purée de citrouille avec le sucre roux, les œufs, l’huile et le lait jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  3. Incorporez progressivement les ingrédients secs au mélange humide, en remuant délicatement à l’aide d’une spatule. Ajoutez les pépites de chocolat et mélangez brièvement pour les répartir.
  4. Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Versez la pâte dans un moule à gâteau préalablement graissé ou chemisé de papier sulfurisé. Enfournez pour 35 à 40 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
  5. Laissez le gâteau refroidir dans le moule pendant 10 minutes, puis démoulez-le sur une grille pour qu’il refroidisse complètement. Servez-le nature ou accompagné d’une boule de glace à la vanille.

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