Gâteau fondant au chocolat et aux pacanes

Ce gâteau fondant au chocolat et aux pacanes est une alliance parfaite entre la richesse du chocolat et le croquant des pacanes. Inspiré des desserts classiques américains, il est idéal pour les amateurs de saveurs intenses et de textures contrastées. Facile à préparer, il convient aussi bien pour une occasion spéciale que pour un dessert réconfortant.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Temps total : 55 minutes
Pour : 8 portions
Ingrédients
- 200 g de chocolat noir (70% de cacao de préférence)
- 150 g de beurre doux
- 150 g de sucre en poudre
- 3 œufs
- 100 g de farine
- 1 pincée de sel
- 100 g de pacanes (noix de pécan), légèrement grillées et hachées grossièrement
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
Instructions
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Beurrez et farinez un moule à gâteau rond de 20 cm de diamètre ou tapissez-le de papier sulfurisé. Faites griller légèrement les pacanes dans une poêle sèche pour intensifier leur saveur, puis hachez-les grossièrement.
- Dans un bol résistant à la chaleur, faites fondre le chocolat noir et le beurre au bain-marie ou au micro-ondes (par intervalles de 30 secondes). Mélangez jusqu’à obtenir une texture lisse et homogène. Laissez tiédir.
- Dans un grand saladier, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne pâle et mousseux. Incorporez l’extrait de vanille. Ajoutez ensuite le mélange chocolat-beurre fondu et mélangez délicatement.
- Tamisez la farine et le sel au-dessus du mélange, puis incorporez-les délicatement à l’aide d’une spatule pour éviter de faire retomber la pâte. Ajoutez les pacanes hachées et mélangez juste assez pour les répartir uniformément.
- Versez la pâte dans le moule préparé et lissez la surface avec une spatule. Enfournez pour 30 à 35 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre ressorte avec quelques miettes humides (le gâteau doit rester fondant).
- Laissez le gâteau refroidir dans le moule pendant 10 minutes, puis démoulez-le sur une grille pour qu’il refroidisse complètement. Servez-le nature ou accompagné d’une boule de glace à la vanille ou d’une crème fouettée.