Gâteau de semoule au chocolat et lait de coco

Découvrez une version exotique et gourmande du gâteau de semoule, associant la douceur du lait de coco et l’intensité du chocolat. Une recette simple et accessible, parfaite pour un dessert ou un goûter réconfortant.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 45 minutes
Pour : 6 portions
Ingrédients
- 100 g de semoule fine
- 500 ml de lait de coco
- 100 g de chocolat noir (minimum 70% de cacao)
- 50 g de sucre de canne
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de cacao en poudre non sucré (optionnel, pour la décoration)
Instructions
- Rassemblez tous les ingrédients. Hachez grossièrement le chocolat noir pour faciliter sa fonte.
- Dans une casserole, versez le lait de coco et ajoutez le sucre, l’extrait de vanille et la pincée de sel. Faites chauffer à feu moyen jusqu’à ce que le mélange soit chaud mais sans ébullition.
- Versez la semoule fine en pluie dans le lait de coco chaud tout en remuant constamment avec un fouet pour éviter les grumeaux. Continuez à mélanger jusqu’à ce que la préparation épaississe, environ 5 minutes.
- Hors du feu, incorporez le chocolat noir haché à la préparation chaude. Remuez jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu et que le mélange soit homogène.
- Transférez la préparation dans un moule légèrement huilé ou dans des ramequins individuels. Lissez la surface avec une spatule.
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Faites cuire le gâteau de semoule pendant 30 minutes, jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré sur le dessus.
- Laissez le gâteau refroidir à température ambiante avant de le démouler. Saupoudrez éventuellement de cacao en poudre pour la décoration avant de servir.
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