Gâteau au fudge au chocolat avec lait de chèvre

Publié par Greg le

Découvrez une recette de gâteau au fudge au chocolat riche et fondant, sublimé par l’utilisation du lait de chèvre. Ce dessert allie douceur et caractère, parfait pour les amateurs de chocolat et ceux qui recherchent une alternative au lait de vache. Une recette simple à réaliser, idéale pour les occasions spéciales ou pour se faire plaisir.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes

Temps total : 55 minutes

Pour : 8 portions

Ingrédients

  • 200 g de chocolat noir (minimum 70% de cacao)
  • 150 g de beurre doux
  • 150 g de sucre de canne
  • 3 œufs
  • 100 ml de lait de chèvre
  • 150 g de farine de blé
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille

Instructions

  1. Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Beurrez et farinez un moule à gâteau ou chemisez-le avec du papier sulfurisé. Hachez le chocolat noir en morceaux pour faciliter sa fonte.
  2. Dans une casserole à feu doux ou au bain-marie, faites fondre le chocolat noir avec le beurre. Remuez régulièrement pour obtenir un mélange lisse et homogène. Retirez du feu et laissez tiédir.
  3. Dans un grand bol, fouettez les œufs avec le sucre de canne jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux et légèrement blanchi. Ajoutez l’extrait de vanille.
  4. Versez le mélange de chocolat et de beurre fondu dans le bol contenant les œufs et le sucre. Mélangez délicatement à l’aide d’une spatule ou d’un fouet.
  5. Tamisez la farine, la levure chimique et le sel dans un bol séparé. Incorporez-les progressivement au mélange chocolaté, en alternant avec le lait de chèvre. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  6. Versez la pâte dans le moule préparé. Enfournez pour 30 à 35 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre ressorte avec quelques miettes humides. Ne surcuisez pas pour conserver le côté fondant.
  7. Laissez le gâteau refroidir dans le moule pendant 10 minutes, puis démoulez-le sur une grille pour qu’il refroidisse complètement. Servez nature ou accompagné d’une boule de glace à la vanille ou d’une crème fouettée.

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